西洋の茶碗蒸しをほうれん草
使って作りました。
ソースにはカキを使って
海鮮と野菜のコラボです。
家でも簡単に作れるのでぜひ♪
★材料
(4人分)
ほうれん草
60g
ブイヨン
大さじ2
卵(M)
1個
生クリーム
大さじ1
牛乳
大さじ4
カキ(貝類)
1人1個
生クリーム
50cc
レモン汁
少々
塩こしょう
少々
水
100cc
★作り方
(15~30分)
1.
ほうれん草とブイヨンを入れてミキサーにかける(ミキサーが回るくらいのブイヨンを入れるから足りなかったら足す)
2.
ボールに卵と生クリームと牛乳をいれてまぜる。まざったら手順1を入れてまぜる。塩を少し入れて茶こしでこす。
3.
ココット(なかったら普通のカップ)に入れてラップして弱火で10~15分蒸す。触っても生地が手につかなくなったらOK!
4.
<ソースの作り方>
カキを海水くらいの塩水で洗って水をきっとく。
5.
水100ccに塩少々とレモン汁を入れて火にかけて沸騰させる。沸騰したらカキを入れて火が通ったら取り出す。
6.
煮汁が半分以下になるまで煮詰めたら、生クリームを入れる。
7.
蒸しあがった生地の上にカキをのせて(写真ではのせるの忘れてました・・・)、上からソースをかけて完成。
カキで作るソースはしょっぱくなるので
途中で入れる塩はなくてもいいかも
しれません。(お好みで)