ほうれん草のフラン

ほうれん草のフラン
  1. おいしそう!

料理紹介


西洋の茶碗蒸しをほうれん草
使って作りました。

ソースにはカキを使って
海鮮と野菜のコラボです。

家でも簡単に作れるのでぜひ♪

★材料

(4人分)

  • ほうれん草

    60g

  • ブイヨン

    大さじ2

  • 卵(M)

    1個

  • 生クリーム

    大さじ1

  • 牛乳

    大さじ4

  • カキ(貝類)

    1人1個

  • 生クリーム

    50cc

  • レモン汁

    少々

  • 塩こしょう

    少々

  • 100cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ほうれん草とブイヨンを入れてミキサーにかける(ミキサーが回るくらいのブイヨンを入れるから足りなかったら足す)

  2. 2.

    ボールに卵と生クリームと牛乳をいれてまぜる。まざったら手順1を入れてまぜる。塩を少し入れて茶こしでこす。

  3. 3.

    ココット(なかったら普通のカップ)に入れてラップして弱火で10~15分蒸す。触っても生地が手につかなくなったらOK!

  4. 4.

    <ソースの作り方>
    カキを海水くらいの塩水で洗って水をきっとく。

  5. 5.

    水100ccに塩少々とレモン汁を入れて火にかけて沸騰させる。沸騰したらカキを入れて火が通ったら取り出す。

  6. 6.

    煮汁が半分以下になるまで煮詰めたら、生クリームを入れる。

  7. 7.

    蒸しあがった生地の上にカキをのせて(写真ではのせるの忘れてました・・・)、上からソースをかけて完成。

★ワンポイントアドバイス

カキで作るソースはしょっぱくなるので
途中で入れる塩はなくてもいいかも
しれません。(お好みで)

みみ★さん

みみ★さん

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