一般家庭でも作るから
ありきたりだけども
他の人の作り方気になる
って方に調理学生が作る
さばの味噌煮公開
してみましたあー。
★材料
(4人分)
真鯖
1尾
長葱
1本
味噌
90g
砂糖
大さじ4
出し汁
400cc
酒
60cc
みりん
30cc
醤油
30cc
昆布
10㎝
根生姜
20g
★作り方
(15~30分)
1.
さばを大名卸(又は3枚卸)にしたあと、6等分して皮のほうに切り込みを入れ、塩ふる。さばの上にペーパーをひいて沸騰したお湯を上からかける(※生臭みをとるため)
2.
生姜薄切り、ねぎはななめに少し厚く切る。
3.
鍋に味噌、砂糖、出し汁、酒、みりん、醤油、昆布を入れて混ぜたらさばもいれて火かける。切った生姜とねぎも入れて強火で煮る。
4.
煮詰まったら完成。
付け合せに小松菜つけてもいいと思う。
小松菜を最初さっとゆでて、
そのあと出し汁とみりんと醤油でゆでたら
おいしいと思う。