さばの味噌煮

さばの味噌煮
  1. おいしそう!

料理紹介


一般家庭でも作るから
ありきたりだけども
他の人の作り方気になる
って方に調理学生が作る
さばの味噌煮公開
してみましたあー。

★材料

(4人分)

  • 真鯖

    1尾

  • 長葱

    1本

  • 味噌

    90g

  • 砂糖

    大さじ4

  • 出し汁

    400cc

  • 60cc

  • みりん

    30cc

  • 醤油

    30cc

  • 昆布

    10㎝

  • 根生姜

    20g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    さばを大名卸(又は3枚卸)にしたあと、6等分して皮のほうに切り込みを入れ、塩ふる。さばの上にペーパーをひいて沸騰したお湯を上からかける(※生臭みをとるため)

  2. 2.

    生姜薄切り、ねぎはななめに少し厚く切る。

  3. 3.

    鍋に味噌、砂糖、出し汁、酒、みりん、醤油、昆布を入れて混ぜたらさばもいれて火かける。切った生姜とねぎも入れて強火で煮る。

  4. 4.

    煮詰まったら完成。

★ワンポイントアドバイス


付け合せに小松菜つけてもいいと思う。

小松菜を最初さっとゆでて、
そのあと出し汁とみりんと醤油でゆでたら
おいしいと思う。

みみ★さん

みみ★さん

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