酸味が決め手のマリナード(マリネ液)

酸味が決め手のマリナード(マリネ液)
  1. おいしそう!

料理紹介

余った魚を簡単なフランス料理にしてみませんか?
漬け込むだけでできるお手軽レシピです。

★材料

(4人分)

  • 好みの魚(今回はハマチ)

    200〜250g

  • ミニトマト

    4個

  • サニーレタス

    3枚

  • パセリ(みじん切り)

    2g

  • 塩(脱水用)

    1g

  • *レモンジュース

    10g

  • *白ワインビネガー

    15g

  • *はちみつ

    10g

  • *エキストラバージンオリーブオイル

    20g

  • *粒マスタード

    5g

  • *ホワイトペッパー

    1g

  • *塩

    5g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ハマチは1口サイズにカット、ミニトマトは半分カット、サニーレタスはちぎって洗う

  2. 2.

    *印の材料を計量して、よく混ぜ合わせておく

  3. 3.

    ハマチに塩(脱水用)を振り、10分置いて、キッチンペーパーで余分な水分を拭きとる

  4. 4.

    拭きとれたら、マリナードに漬け込み、30分冷蔵庫で寝かせる

  5. 5.

    お皿にサニーレタスを敷き、マリネしたハマチを乗せ、ミニトマトとパセリを飾って完成

★ワンポイントアドバイス

魚から余分な水分を取ると、身が締まりマリナードが馴染みやすくなります。

★よろこばレシピ エピソード

酸っぱくて、癖になりますね。と言われて、はまっていただいたお客様が常連になりました。

ゆうきさん

ゆうきさん

地中海料理のシェフとして16年。 イスラエル、ギリシャ、トルコ、スペイン、イタリア、フランス、モロッコなど、地中海沿岸のあてになるレシピや、食べるダイエット方法について発信します。