余った魚を簡単なフランス料理にしてみませんか?
漬け込むだけでできるお手軽レシピです。
★材料
(4人分)
好みの魚(今回はハマチ)
200〜250g
ミニトマト
4個
サニーレタス
3枚
パセリ(みじん切り)
2g
塩(脱水用)
1g
*レモンジュース
10g
*白ワインビネガー
15g
*はちみつ
10g
*エキストラバージンオリーブオイル
20g
*粒マスタード
5g
*ホワイトペッパー
1g
*塩
5g
★作り方
(30分~1時間)
1.
ハマチは1口サイズにカット、ミニトマトは半分カット、サニーレタスはちぎって洗う
2.
*印の材料を計量して、よく混ぜ合わせておく
3.
ハマチに塩(脱水用)を振り、10分置いて、キッチンペーパーで余分な水分を拭きとる
4.
拭きとれたら、マリナードに漬け込み、30分冷蔵庫で寝かせる
5.
お皿にサニーレタスを敷き、マリネしたハマチを乗せ、ミニトマトとパセリを飾って完成
魚から余分な水分を取ると、身が締まりマリナードが馴染みやすくなります。
酸っぱくて、癖になりますね。と言われて、はまっていただいたお客様が常連になりました。