しらすとキノコのアヒージョ

しらすとキノコのアヒージョ
  1. おいしそう!

料理紹介

数あるアヒージョの中でも一押しの組み合わせ。
しらすの塩気とキノコの食感がバゲットと非常によく合います。

★材料

(4人分)

  • しらす

    100g

  • しめじ

    1パック

  • 舞茸

    1パック

  • エリンギ

    1パック

  • ミニトマト

    6個

  • にんにく(みじん切り)

    12g

  • パセリ(みじん切り)

    3g

  • ピュアオリーブオイル

    140g

  • サラダ油

    60g

  • 4g

  • ブラックペッパー

    1g

  • バゲット

    1本

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    しめじと舞茸は石づきを取り、手でほぐす。
    エリンギは1口サイズにカット。
    バゲットは1cmくらいにスライスする。

  2. 2.

    オリーブオイルとサラダ油をアヒージョ鍋(なければフライパン)に入れ、にんにくを加え、弱火で少し色づくまで加熱する。

  3. 3.

    色づいたらキノコ類を加え、中火弱で火を通し、ミニトマトを加える。

  4. 4.

    バゲットを好みの焼き加減で焼く。(少し温める程度がオススメ)

  5. 5.

    しらすを中央に盛り付け、パセリとブラックペッパーを散らし、バゲットを添えて完成。

★ワンポイントアドバイス

アヒージョの油は、オリーブオイルだけでは、重くなったり、エグミが出るので、サラダ油で割って使うのがオススメです。(ブレンドオイルを使うのもOK)

★よろこばレシピ エピソード

ホームパーティーに欠かせないアヒージョ。
毎回出すたびに喜んでもらってます。

ゆうきさん

ゆうきさん

地中海料理のシェフとして16年。 イスラエル、ギリシャ、トルコ、スペイン、イタリア、フランス、モロッコなど、地中海沿岸のあてになるレシピや、食べるダイエット方法について発信します。