数あるアヒージョの中でも一押しの組み合わせ。
しらすの塩気とキノコの食感がバゲットと非常によく合います。
★材料
(4人分)
しらす
100g
しめじ
1パック
舞茸
1パック
エリンギ
1パック
ミニトマト
6個
にんにく(みじん切り)
12g
パセリ(みじん切り)
3g
ピュアオリーブオイル
140g
サラダ油
60g
塩
4g
ブラックペッパー
1g
バゲット
1本
★作り方
(5~15分)
1.
しめじと舞茸は石づきを取り、手でほぐす。
エリンギは1口サイズにカット。
バゲットは1cmくらいにスライスする。
2.
オリーブオイルとサラダ油をアヒージョ鍋(なければフライパン)に入れ、にんにくを加え、弱火で少し色づくまで加熱する。
3.
色づいたらキノコ類を加え、中火弱で火を通し、ミニトマトを加える。
4.
バゲットを好みの焼き加減で焼く。(少し温める程度がオススメ)
5.
しらすを中央に盛り付け、パセリとブラックペッパーを散らし、バゲットを添えて完成。
アヒージョの油は、オリーブオイルだけでは、重くなったり、エグミが出るので、サラダ油で割って使うのがオススメです。(ブレンドオイルを使うのもOK)
ホームパーティーに欠かせないアヒージョ。
毎回出すたびに喜んでもらってます。