2種類のチーズを使った「カチョ・エ・ペペ」

2種類のチーズを使った「カチョ・エ・ペペ」
  1. おいしそう!

料理紹介

スーパーでも買いやすい、粉チーズとカマンベールチーズを使ったお手軽パスタ。

★材料

(1人分)

  • スパゲッティ

    80g

  • 粉チーズ(ソース用)

    20g

  • 粉チーズ(仕上げ用)

    10g

  • カマンベールチーズ

    20g

  • 茹で汁

    100〜120g

  • ブラックペッパー

    好みの量

  • ピンクペッパー

    4粒

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    たっぷりのお湯に1%の塩を入れて、スパゲッティを茹で始める

  2. 2.

    フライパンにブラックペッパーを加え、乾煎りして香りを出す

  3. 3.

    香りが出てきたら、茹で汁と粉チーズ、カマンベールチーズを加えてよく溶かし、ソース状にする

  4. 4.

    茹で上がったスパゲッティとよく絡める(目安はソースが少し残るくらいで、足りなければ茹で汁を加える)

  5. 5.

    お皿に盛り、仕上げの粉チーズとブラックペッパー、ピンクペッパーをかけて完成

★ワンポイントアドバイス

パスタに大事な乳化の目安は、お皿に盛った時にパスタが滑らない状態。
市販のピーザ用チーズやスライスチーズでも美味しくできます。

★よろこばレシピ エピソード

シンプルなパスタほど感動してもらえることが多いです。

ゆうきさん

ゆうきさん

地中海料理のシェフとして16年。 イスラエル、ギリシャ、トルコ、スペイン、イタリア、フランス、モロッコなど、地中海沿岸のあてになるレシピや、食べるダイエット方法について発信します。