スーパーでも買いやすい、粉チーズとカマンベールチーズを使ったお手軽パスタ。
★材料
(1人分)
スパゲッティ
80g
粉チーズ(ソース用)
20g
粉チーズ(仕上げ用)
10g
カマンベールチーズ
20g
茹で汁
100〜120g
ブラックペッパー
好みの量
ピンクペッパー
4粒
★作り方
(5~15分)
1.
たっぷりのお湯に1%の塩を入れて、スパゲッティを茹で始める
2.
フライパンにブラックペッパーを加え、乾煎りして香りを出す
3.
香りが出てきたら、茹で汁と粉チーズ、カマンベールチーズを加えてよく溶かし、ソース状にする
4.
茹で上がったスパゲッティとよく絡める(目安はソースが少し残るくらいで、足りなければ茹で汁を加える)
5.
お皿に盛り、仕上げの粉チーズとブラックペッパー、ピンクペッパーをかけて完成
パスタに大事な乳化の目安は、お皿に盛った時にパスタが滑らない状態。
市販のピーザ用チーズやスライスチーズでも美味しくできます。
シンプルなパスタほど感動してもらえることが多いです。