カボチャのバルサミコマリネ

カボチャのバルサミコマリネ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

カボチャの甘みにお酢の酸味、ミントの爽やかさが混ざり合った1品です。

★材料

(5人以上分)

  • カボチャ

    600g

  • 塩(揚げたて用)

    2g

  • 粉チーズ

    30g

  • *玉ねぎ(みじん切り)

    1個

  • *バルサミコ酢

    100g

  • *白ワインビネガー

    50g

  • *はちみつ

    50g

  • *エキストラバージンオリーブオイル

    50g

  • *塩(マリネ液用)

    6g

  • *ミント

    5g

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    カボチャの皮を外して、1口サイズにカットする。
    *印の材料を混ぜ合わせて、マリネ液を作る。

  2. 2.

    180℃くらいの揚げ油で、カボチャに火が通るまで揚げる。

  3. 3.

    揚がったら、すぐに塩(揚げたて用)と粉チーズをまぶし、マリネ液で漬け込む。

  4. 4.

    落としラップをして、30分、常温で馴染ませたら完成。

★ワンポイントアドバイス

ミントは手のひらで、パンパンと叩くと、より香りが引き立ちます。
冷やして食べるのもオススメ。
日持ちの目安は、冷蔵で3〜4日。

★よろこばレシピ エピソード

カボチャを大量にもらった時に作った1品です。
普段の煮物や天ぷらとは違う味に喜びの声をいただきました。

ゆうきさん

ゆうきさん

地中海料理のシェフとして16年。 イスラエル、ギリシャ、トルコ、スペイン、イタリア、フランス、モロッコなど、地中海沿岸のあてになるレシピや、食べるダイエット方法について発信します。