カボチャの甘みにお酢の酸味、ミントの爽やかさが混ざり合った1品です。
★材料
(5人以上分)
カボチャ
600g
塩(揚げたて用)
2g
粉チーズ
30g
*玉ねぎ(みじん切り)
1個
*バルサミコ酢
100g
*白ワインビネガー
50g
*はちみつ
50g
*エキストラバージンオリーブオイル
50g
*塩(マリネ液用)
6g
*ミント
5g
揚げ油
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
カボチャの皮を外して、1口サイズにカットする。
*印の材料を混ぜ合わせて、マリネ液を作る。
2.
180℃くらいの揚げ油で、カボチャに火が通るまで揚げる。
3.
揚がったら、すぐに塩(揚げたて用)と粉チーズをまぶし、マリネ液で漬け込む。
4.
落としラップをして、30分、常温で馴染ませたら完成。
ミントは手のひらで、パンパンと叩くと、より香りが引き立ちます。
冷やして食べるのもオススメ。
日持ちの目安は、冷蔵で3〜4日。
カボチャを大量にもらった時に作った1品です。
普段の煮物や天ぷらとは違う味に喜びの声をいただきました。