レモン香るボンゴレ・ビアンコ 

よろこば

レモン香るボンゴレ・ビアンコ
  1. おいしそう!

料理紹介

定番パスタに、バター、レモン、タイムを加えたレシピです。

★材料

(1人分)

  • スパゲッティ

    80g

  • アサリ

    100g

  • 玉ねぎ(スライス)

    1/4個

  • ニンニク(みじん切り)

    6g

  • レモン

    1/8個

  • タイム

    1本

  • パセリ(みじん切り)

    3g

  • 無塩バター

    5g

  • ピュアオリーブオイル

    20g

  • 白ワイン

    30g

  • ブラックペッパー

    適量

  • 1~2g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ニンニクとパセリをみじん切り、玉ねぎを薄くスライスする。

  2. 2.

    アサリの砂だしをする(50度のお湯で擦り合わせるように洗い、5分放置する)

  3. 3.

    たっぷりのお湯に、1%の塩を加え、スパゲッティを茹で始める。

  4. 4.

    オリーブオイルにニンニクを入れ、弱火にかけて薄く色づいたら、アサリ、タイム、玉ねぎを加えて炒める。

  5. 5.

    玉ねぎが透き通ったら、白ワインを注いで1/3くらいになるまで煮詰め、茹で汁とレモン、バターを加えてソースにする。

  6. 6.

    強火にして、茹で上がったスパゲッティとサッとからめ、塩で味を調整する。

  7. 7.

    お皿に盛り付け、パセリとブラックペッパーをふって完成。

★ワンポイントアドバイス

アサリの砂抜きは、50度の湯でアサリを擦り合わせて洗うことで、ヒートショックを起こし、白く濁り、5分放置すると砂抜きできます。

★よろこばレシピ エピソード

常連のお客様からのリクエスト、アサリを使ったパスタ。この料理を作ったら、絶賛していただき、ワインをごちそうになりました。

あてさん

あてさん

地中海料理のシェフとして15年。 イスラエル、ギリシャ、トルコ、スペイン、イタリア、フランス、モロッコなど、地中海沿岸のあてになるレシピや、食べるダイエット方法について発信します。