定番パスタに、バター、レモン、タイムを加えたレシピです。
★材料
(1人分)
スパゲッティ
80g
アサリ
100g
玉ねぎ(スライス)
1/4個
ニンニク(みじん切り)
6g
レモン
1/8個
タイム
1本
パセリ(みじん切り)
3g
無塩バター
5g
ピュアオリーブオイル
20g
白ワイン
30g
ブラックペッパー
適量
塩
1~2g
★作り方
(5~15分)
1.
ニンニクとパセリをみじん切り、玉ねぎを薄くスライスする。
2.
アサリの砂だしをする(50度のお湯で擦り合わせるように洗い、5分放置する)
3.
たっぷりのお湯に、1%の塩を加え、スパゲッティを茹で始める。
4.
オリーブオイルにニンニクを入れ、弱火にかけて薄く色づいたら、アサリ、タイム、玉ねぎを加えて炒める。
5.
玉ねぎが透き通ったら、白ワインを注いで1/3くらいになるまで煮詰め、茹で汁とレモン、バターを加えてソースにする。
6.
強火にして、茹で上がったスパゲッティとサッとからめ、塩で味を調整する。
7.
お皿に盛り付け、パセリとブラックペッパーをふって完成。
アサリの砂抜きは、50度の湯でアサリを擦り合わせて洗うことで、ヒートショックを起こし、白く濁り、5分放置すると砂抜きできます。
常連のお客様からのリクエスト、アサリを使ったパスタ。この料理を作ったら、絶賛していただき、ワインをごちそうになりました。