トルコの水餃子「マントゥ」

トルコの水餃子「マントゥ」
  1. おいしそう!

料理紹介

小ぶりな形と、ヨーグルトとバターといった、2種類のソースを使うのが特徴的な水餃子です。

★材料

(4人分)

  • 牛ひき肉

    200g

  • 玉ねぎ(すりおろし)

    1/2個

  • パセリ(みじん切り)

    15g

  • クミンパウダー

    2g

  • 塩(中身用)

    2g

  • 餃子の皮

    40枚

  • プレーンヨーグルト

    200g

  • にんにくチューブ

    4g

  • はちみつ

    5g

  • 塩(ヨーグルトソース用)

    2g

  • 無塩バター

    40g

  • トマトペースト

    5g

  • 塩(バターソース用)

    1g

  • 1L

  • チキンコンソメ

    10g

  • カイエンペッパーパウダー

    少量(お好みで)

  • ドライミント

    少量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎをすりおろし、パセリをみじん切りにする。

  2. 2.

    プレーンヨーグルトに、にんにくチューブとはちみつ、塩(ヨーグルトソース用)を加えよく混ぜる。

  3. 3.

    フライパンに無塩バターを加え、弱火にかけて溶けたら、トマトペーストと塩(バターソース用)を加え混ぜる。

  4. 4.

    牛ひき肉に玉ねぎのすりおろし、パセリ、クミン、塩(中身用)を加えて粘りが出るまでよく捏ね、餃子の皮で包む。

  5. 5.

    半分折りして、端と端をくっつけ、帽子のような形にする。

  6. 6.

    お湯を沸かし、チキンコンソメを加え、マントゥを茹で始める。(目安は3分程度)

  7. 7.

    火が通ったものからすくい取り、お皿に盛り付ける。(浮いてきたら火が通った合図)

  8. 8.

    ヨーグルトソースとバターソースをたっぷりとかけ、カイエンペッパーとミントをまぶして完成。

★ワンポイントアドバイス

火の通りの見極め方が大事!浮いてくるタイミングを要チェック。
茹でた後の茹で汁も美味しいので、野菜やワカメなどを入れてスープに。

★よろこばレシピ エピソード

4人の料理人で餃子対決をして、このレシピを作り、「初めて食べた」「クセになる」などの言葉を頂いて、見事優勝しました。

ゆうきさん

ゆうきさん

地中海料理のシェフとして16年。 イスラエル、ギリシャ、トルコ、スペイン、イタリア、フランス、モロッコなど、地中海沿岸のあてになるレシピや、食べるダイエット方法について発信します。