小ぶりな形と、ヨーグルトとバターといった、2種類のソースを使うのが特徴的な水餃子です。
★材料
(4人分)
牛ひき肉
200g
玉ねぎ(すりおろし)
1/2個
パセリ(みじん切り)
15g
クミンパウダー
2g
塩(中身用)
2g
餃子の皮
40枚
プレーンヨーグルト
200g
にんにくチューブ
4g
はちみつ
5g
塩(ヨーグルトソース用)
2g
無塩バター
40g
トマトペースト
5g
塩(バターソース用)
1g
湯
1L
チキンコンソメ
10g
カイエンペッパーパウダー
少量(お好みで)
ドライミント
少量
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎをすりおろし、パセリをみじん切りにする。
2.
プレーンヨーグルトに、にんにくチューブとはちみつ、塩(ヨーグルトソース用)を加えよく混ぜる。
3.
フライパンに無塩バターを加え、弱火にかけて溶けたら、トマトペーストと塩(バターソース用)を加え混ぜる。
4.
牛ひき肉に玉ねぎのすりおろし、パセリ、クミン、塩(中身用)を加えて粘りが出るまでよく捏ね、餃子の皮で包む。
5.
半分折りして、端と端をくっつけ、帽子のような形にする。
6.
お湯を沸かし、チキンコンソメを加え、マントゥを茹で始める。(目安は3分程度)
7.
火が通ったものからすくい取り、お皿に盛り付ける。(浮いてきたら火が通った合図)
8.
ヨーグルトソースとバターソースをたっぷりとかけ、カイエンペッパーとミントをまぶして完成。
火の通りの見極め方が大事!浮いてくるタイミングを要チェック。
茹でた後の茹で汁も美味しいので、野菜やワカメなどを入れてスープに。
4人の料理人で餃子対決をして、このレシピを作り、「初めて食べた」「クセになる」などの言葉を頂いて、見事優勝しました。