生クリーム:牛乳:グラニュー糖の割合が1:1:1で作れるレシピです。
★材料
(4人分)
卵
2個
生クリーム
100g
牛乳
100g
グラニュー糖(生地用)
100g
バニラビーンズ(なければバニラエッセンス)
0.2本(5滴)
コアントロー又はラム酒(あれば)
10g
グラニュー糖(キャラメリゼ用)
20g
★作り方
(1時間以上)
1.
オーブンを130°に設定し、湯煎用のお湯を沸かす。
2.
生クリーム、牛乳、バニラビーンズ(なければバニラエッセンス)を鍋に入れ、弱火にかけ、沸騰前まで温める。(沸騰すると噴きこぼれるので注意)
3.
グラニュー糖と卵をボウルに加え、よく混ぜる。(目安は、グラニュー糖の粒がなくなるまで)
4.
ラップを使ってボウルを密封し、常温で20分休ませたら、生地を裏濾す。(アンフィゼという手法)
5.
容器に入れて、バットに並べ、お湯を張り、温めておいたオーブンで50分ほど焼く。
6.
時間が経ったら、オーブンから取り出し、湯煎のまま10分ほど休ませる。
7.
お湯を捨てて、冷蔵庫でよく冷やす。
8.
生地の表面に薄くグラニュー糖を敷き、バーナーで炙って、冷めたら完成。
低温で焼くことで、分離せず、滑らかな生地に。
湯煎ができない場合は、浅めの容器に入れ、100°で1時間焼く。
コアントローやラム酒のような香りのあるリキュールが、ブリュレとの相性が良い。
キャラメリゼした後、すぐに触ると火傷してしまうので、要注意。
料理教室の講師で呼ばれた時に、簡単で覚えやすい分量というところから、家で作って喜んでもらえましたなどの言葉を頂きました。