覚えやすい分量のクレーム・ブリュレ

覚えやすい分量のクレーム・ブリュレ
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    おいしそう!

料理紹介

生クリーム:牛乳:グラニュー糖の割合が1:1:1で作れるレシピです。

★材料

(4人分)

  • 2個

  • 生クリーム

    100g

  • 牛乳

    100g

  • グラニュー糖(生地用)

    100g

  • バニラビーンズ(なければバニラエッセンス)

    0.2本(5滴)

  • コアントロー又はラム酒(あれば)

    10g

  • グラニュー糖(キャラメリゼ用)

    20g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    オーブンを130°に設定し、湯煎用のお湯を沸かす。

  2. 2.

    生クリーム、牛乳、バニラビーンズ(なければバニラエッセンス)を鍋に入れ、弱火にかけ、沸騰前まで温める。(沸騰すると噴きこぼれるので注意)

  3. 3.

    グラニュー糖と卵をボウルに加え、よく混ぜる。(目安は、グラニュー糖の粒がなくなるまで)

  4. 4.

    ラップを使ってボウルを密封し、常温で20分休ませたら、生地を裏濾す。(アンフィゼという手法)

  5. 5.

    容器に入れて、バットに並べ、お湯を張り、温めておいたオーブンで50分ほど焼く。

  6. 6.

    時間が経ったら、オーブンから取り出し、湯煎のまま10分ほど休ませる。

  7. 7.

    お湯を捨てて、冷蔵庫でよく冷やす。

  8. 8.

    生地の表面に薄くグラニュー糖を敷き、バーナーで炙って、冷めたら完成。

★ワンポイントアドバイス

低温で焼くことで、分離せず、滑らかな生地に。
湯煎ができない場合は、浅めの容器に入れ、100°で1時間焼く。
コアントローやラム酒のような香りのあるリキュールが、ブリュレとの相性が良い。
キャラメリゼした後、すぐに触ると火傷してしまうので、要注意。

★よろこばレシピ エピソード

料理教室の講師で呼ばれた時に、簡単で覚えやすい分量というところから、家で作って喜んでもらえましたなどの言葉を頂きました。

ゆうきさん

ゆうきさん

地中海料理のシェフとして16年。 イスラエル、ギリシャ、トルコ、スペイン、イタリア、フランス、モロッコなど、地中海沿岸のあてになるレシピや、食べるダイエット方法について発信します。