スパイス風味のビーガンバナナケーキ

スパイス風味のビーガンバナナケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

バナナと米の力で、モチモチのケーキになっています。
卵や乳製品を使わない、ビーガン向けのデザートです。

★材料

(4人分)

  • バナナ

    200g(可食部)

  • 米粉

    100g

  • ベーキングパウダー(アルミ不使用)

    6g

  • 黒糖

    80g

  • ココナッツミルク

    200g

  • 米油

    15g

  • くるみ(無添加)

    15g

  • ナツメグパウダー

    1g(小さじ1)

  • クローブパウダー(なければシナモン)

    1g(小さじ1)

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    オーブンを170度まで温めておく。

  2. 2.

    ボウルにバナナを加え、滑らかになるまで潰す。

  3. 3.

    黒糖、米粉、ベーキングパウダー、ナツメグ、クローブを加え、さらに混ぜる。

  4. 4.

    全体が馴染んだら、砕いたくるみ、ココナッツミルク、米油を加えて混ぜ、パウンド型(18cm型)に流し込む。

  5. 5.

    表面を滑らかにしたら、オーブンで約40分焼く。

  6. 6.

    時間が経ったら、中央に竹串を刺して、何もついてこなかったら、常温で冷まして完成。

★ワンポイントアドバイス

豆乳ホイップやココナッツホイップを添えると、さらに美味しくなります。
くるみの食感や味を楽しむために、粗めに砕くのがオススメです。
ココナッツミルク→アーモンドミルク、米油→オリーブオイルなど、スーパーで簡単に手に入るものでも代用できます。

★よろこばレシピ エピソード

ビーガンの友達に食べてもらったら、喜んでもらい、レシピを教えて欲しいと言ってもらえました。

ゆうきさん

ゆうきさん

地中海料理のシェフとして16年。 イスラエル、ギリシャ、トルコ、スペイン、イタリア、フランス、モロッコなど、地中海沿岸のあてになるレシピや、食べるダイエット方法について発信します。