バナナと米の力で、モチモチのケーキになっています。
卵や乳製品を使わない、ビーガン向けのデザートです。
★材料
(4人分)
バナナ
200g(可食部)
米粉
100g
ベーキングパウダー(アルミ不使用)
6g
黒糖
80g
ココナッツミルク
200g
米油
15g
くるみ(無添加)
15g
ナツメグパウダー
1g(小さじ1)
クローブパウダー(なければシナモン)
1g(小さじ1)
★作り方
(30分~1時間)
1.
オーブンを170度まで温めておく。
2.
ボウルにバナナを加え、滑らかになるまで潰す。
3.
黒糖、米粉、ベーキングパウダー、ナツメグ、クローブを加え、さらに混ぜる。
4.
全体が馴染んだら、砕いたくるみ、ココナッツミルク、米油を加えて混ぜ、パウンド型(18cm型)に流し込む。
5.
表面を滑らかにしたら、オーブンで約40分焼く。
6.
時間が経ったら、中央に竹串を刺して、何もついてこなかったら、常温で冷まして完成。
豆乳ホイップやココナッツホイップを添えると、さらに美味しくなります。
くるみの食感や味を楽しむために、粗めに砕くのがオススメです。
ココナッツミルク→アーモンドミルク、米油→オリーブオイルなど、スーパーで簡単に手に入るものでも代用できます。
ビーガンの友達に食べてもらったら、喜んでもらい、レシピを教えて欲しいと言ってもらえました。