トマト、きゅうり、玉ねぎだけのシンプルな具材に、レモンとハーブを効かせた、さっぱりサラダです。
★材料
(2人分)
トマト
1個
胡瓜
1本
玉ねぎ
1/4玉
イタリアンパセリ(パセリ)
4本(パセリは1本)
塩
2~3g(大さじ2)
レモンジュース
30g
EVオリーブオイル
25g
スマック(ゆかりで代用可)
5g(小さじ1)
★作り方
(5~15分)
1.
トマト、胡瓜を1cm角、玉ねぎを粗みじんに切リ、ボウルに入れる。
2.
塩を振り、よく絡めて2~3分ほど置く。
3.
イタリアンパセリの葉の部分を手でちぎっておく。(パセリの場合は、粗みじん切り)
4.
余分な水分を切ったら、レモンジュース、EVオリーブオイル、スマック(半量)、イタリアンパセリを加え、よく混ぜる。
5.
お皿に盛り付け、残りのスマックを散らして完成。
イタリアンパセリは、寸前で和える方が、味も風味も楽しめます。
イタリアンパセリは茎も柔らかいので、そのまま使うことも出来ますが、パセリの茎は固いので、綺麗に取り除きましょう。
お好みで、ナッツやオリーブを加えても美味しくなります。
さっぱりなのに、満足感のあるサラダなので、食欲がない人やダイエット中の人に喜んで頂いています。