トルコのサラダ「チョバン・サラタス」

トルコのサラダ「チョバン・サラタス」
  1. おいしそう!

料理紹介

トマト、きゅうり、玉ねぎだけのシンプルな具材に、レモンとハーブを効かせた、さっぱりサラダです。

★材料

(2人分)

  • トマト

    1個

  • 胡瓜

    1本

  • 玉ねぎ

    1/4玉

  • イタリアンパセリ(パセリ)

    4本(パセリは1本)

  • 2~3g(大さじ2)

  • レモンジュース

    30g

  • EVオリーブオイル

    25g

  • スマック(ゆかりで代用可)

    5g(小さじ1)

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    トマト、胡瓜を1cm角、玉ねぎを粗みじんに切リ、ボウルに入れる。

  2. 2.

    塩を振り、よく絡めて2~3分ほど置く。

  3. 3.

    イタリアンパセリの葉の部分を手でちぎっておく。(パセリの場合は、粗みじん切り)

  4. 4.

    余分な水分を切ったら、レモンジュース、EVオリーブオイル、スマック(半量)、イタリアンパセリを加え、よく混ぜる。

  5. 5.

    お皿に盛り付け、残りのスマックを散らして完成。

★ワンポイントアドバイス

イタリアンパセリは、寸前で和える方が、味も風味も楽しめます。
イタリアンパセリは茎も柔らかいので、そのまま使うことも出来ますが、パセリの茎は固いので、綺麗に取り除きましょう。
お好みで、ナッツやオリーブを加えても美味しくなります。

★よろこばレシピ エピソード

さっぱりなのに、満足感のあるサラダなので、食欲がない人やダイエット中の人に喜んで頂いています。

ゆうきさん

ゆうきさん

地中海料理のシェフとして16年。 イスラエル、ギリシャ、トルコ、スペイン、イタリア、フランス、モロッコなど、地中海沿岸のあてになるレシピや、食べるダイエット方法について発信します。