鶏むね肉を薄く伸ばして、叩くことで柔らかくなります。
さっぱりしたソースと一緒に食べる、地中海風チキンカツレシピです。
★材料
(4人分)
鶏むね肉
1枚(250~300g)
乾燥オレガノ
2g
粉チーズ
10g
塩
3g
ブラックペッパー
適量
薄力粉
100g
溶き卵
1個分
パン粉(細かめ)
100g
ルッコラ
1束
レモン
1/4個
揚げ油
適量
粒マスタード
20g
レモンジュース
20g
マヨネーズ
20g
ヨーグルト(無糖)
20g
塩(ソース用)
1g
★作り方
(15~30分)
1.
揚げ油の温度を180度にしておく。
ルッコラを洗って、水気を取る。
2.
粒マスタード、レモンジュース、マヨネーズ、ヨーグルト(無糖)、塩(ソース用)を合わせて、ソースにする。
3.
鶏むね肉の皮を外して大きく開く。
ラップを被せ、均等な厚みになるように肉叩きやめん棒で叩く。(叩きにくかったら、カットしても良い)
4.
乾燥オレガノ、粉チーズ、塩、ブラックペッパーを振って、味付けする。
5.
薄力粉→溶き卵→パン粉の順につけて、熱していた油で揚げる。
6.
5分ほど揚げたら、網に上げて、余熱で火を通す。
7.
好みのサイズにカットしてお皿に盛り付け、ルッコラ、カットレモン、ソースを添えて完成。
開いた肉にラップを被せると、叩きやすくなる。
揚げたてに粉チーズを振ると、香りが増して食欲増進。
ソースの割合は1:1:1:1。
鶏むね肉がこんなに柔らかくなるのと、好評です。
ソースも簡単なので、教えると、家でも作りました!という嬉しい言葉もいただいています。