柔らか鶏むね肉「チキン シュニッツェル」

柔らか鶏むね肉「チキン シュニッツェル」
  1. おいしそう!

料理紹介

鶏むね肉を薄く伸ばして、叩くことで柔らかくなります。
さっぱりしたソースと一緒に食べる、地中海風チキンカツレシピです。

★材料

(4人分)

  • 鶏むね肉

    1枚(250~300g)

  • 乾燥オレガノ

    2g

  • 粉チーズ

    10g

  • 3g

  • ブラックペッパー

    適量

  • 薄力粉

    100g

  • 溶き卵

    1個分

  • パン粉(細かめ)

    100g

  • ルッコラ

    1束

  • レモン

    1/4個

  • 揚げ油

    適量

  • 粒マスタード

    20g

  • レモンジュース

    20g

  • マヨネーズ

    20g

  • ヨーグルト(無糖)

    20g

  • 塩(ソース用)

    1g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    揚げ油の温度を180度にしておく。
    ルッコラを洗って、水気を取る。

  2. 2.

    粒マスタード、レモンジュース、マヨネーズ、ヨーグルト(無糖)、塩(ソース用)を合わせて、ソースにする。

  3. 3.

    鶏むね肉の皮を外して大きく開く。
    ラップを被せ、均等な厚みになるように肉叩きやめん棒で叩く。(叩きにくかったら、カットしても良い)

  4. 4.

    乾燥オレガノ、粉チーズ、塩、ブラックペッパーを振って、味付けする。

  5. 5.

    薄力粉→溶き卵→パン粉の順につけて、熱していた油で揚げる。

  6. 6.

    5分ほど揚げたら、網に上げて、余熱で火を通す。

  7. 7.

    好みのサイズにカットしてお皿に盛り付け、ルッコラ、カットレモン、ソースを添えて完成。

★ワンポイントアドバイス

開いた肉にラップを被せると、叩きやすくなる。
揚げたてに粉チーズを振ると、香りが増して食欲増進。
ソースの割合は1:1:1:1。

★よろこばレシピ エピソード

鶏むね肉がこんなに柔らかくなるのと、好評です。
ソースも簡単なので、教えると、家でも作りました!という嬉しい言葉もいただいています。

ゆうきさん

ゆうきさん

地中海料理のシェフとして16年。 イスラエル、ギリシャ、トルコ、スペイン、イタリア、フランス、モロッコなど、地中海沿岸のあてになるレシピや、食べるダイエット方法について発信します。