自家製フライドポテト

自家製フライドポテト
  1. おいしそう!

料理紹介

1度ボイルする事で、カリカリのフライドポテトが出来上がります。水分を含ませるので、冷めても美味しい!

★材料

(2人分)

  • メークイン

    2個

  • 4g

  • 塩(仕上げ用)

    適量

  • 適量

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    メークインをしっかりと水洗いし、分量の塩と浸かる程度の水を加えてボイルする。(沸くまで強火、沸いたら弱火)

  2. 2.

    15分程度ボイルして、ギリギリ火が通るか通ってないか程度の固さで引き上げる。(竹串を刺して、途中で止まるくらい)

  3. 3.

    好みのサイズにカットして、180度の油で茶色くなるまで揚げる。引き上げて、塩(仕上げ用)を振って完成。

★ワンポイントアドバイス

弱火でボイルする事で、皮が外れなかったり、型崩れするのを防ぎます。

★よろこばレシピ エピソード

今まで食べた中で、1番美味しいフライドポテトと言っていただきました。

ゆうきさん

ゆうきさん

地中海料理のシェフとして16年。 イスラエル、ギリシャ、トルコ、スペイン、イタリア、フランス、モロッコなど、地中海沿岸のあてになるレシピや、食べるダイエット方法について発信します。