1度ボイルする事で、カリカリのフライドポテトが出来上がります。水分を含ませるので、冷めても美味しい!
★材料
(2人分)
メークイン
2個
塩
4g
塩(仕上げ用)
適量
水
適量
揚げ油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
メークインをしっかりと水洗いし、分量の塩と浸かる程度の水を加えてボイルする。(沸くまで強火、沸いたら弱火)
2.
15分程度ボイルして、ギリギリ火が通るか通ってないか程度の固さで引き上げる。(竹串を刺して、途中で止まるくらい)
3.
好みのサイズにカットして、180度の油で茶色くなるまで揚げる。引き上げて、塩(仕上げ用)を振って完成。
弱火でボイルする事で、皮が外れなかったり、型崩れするのを防ぎます。
今まで食べた中で、1番美味しいフライドポテトと言っていただきました。