自家製の野菜の乾物 切干大根

自家製の野菜の乾物 切干大根
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

根菜やキノコを購入しても「1人暮らし」の私には食べきれません。
そこで冬の寒さと乾燥した気候を利用して「干し野菜」を作って保存しています。

★材料

(1人分)

  • 大根

    1/2本

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    大根を細切りにする

  2. 2.

    ザルの上に隙間を開けて広げます

  3. 3.

    風通しの良い場所へ置き、1週間乾燥させます。

★ワンポイントアドバイス

切り方で食感が違うので、色々試して楽しんでください。

水で戻して利用します。

時々全体を混ぜ、満遍なく乾くように配慮してください。
保存はビニール袋に入れて冷凍庫がオススメです。

かえら~さん

かえら~さん

管理栄養士です。 毎日元気に明るく過ごせるように献立やレシピを考えています。 調理器具はhttp://item.rakuten.co.jp/mayfair-17/c/0000000588/ がおすすめです。