黒豆の煮物をスイーツにしました!
手軽なのに上品な和菓子になります。
★材料
(5人以上分)
A 黒豆の煮物
50g
A 無塩バター
大さじ1
* 栗のうらごし
250g
* 砂糖
40g
* 塩
ひとつまみ
★作り方
(5~15分)
1.
黒豆は少し温め、フードプロセッサーで潰し、バターと混ぜ合わせます。5等分し丸めておきます。
2.
裏ごしした栗は*と混ぜ合わせます。
鍋に入れ、ごく弱火で焦げないように練ります。
3.
ラップを広げ2で1の餡を包み茶巾にします。
黒豆は一度蒸し器で温めると風味が増し、扱いやすくなります。
金時豆や白花豆、小豆でもおいしいです。