栗の茶巾しぼり

栗の茶巾しぼり
  1. おいしそう!

料理紹介

黒豆の煮物をスイーツにしました!
手軽なのに上品な和菓子になります。

★材料

(5人以上分)

  • A 黒豆の煮物

    50g

  • A 無塩バター

    大さじ1

  • * 栗のうらごし

    250g

  • * 砂糖

    40g

  • * 塩

    ひとつまみ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    黒豆は少し温め、フードプロセッサーで潰し、バターと混ぜ合わせます。5等分し丸めておきます。

  2. 2.

    裏ごしした栗は*と混ぜ合わせます。
    鍋に入れ、ごく弱火で焦げないように練ります。

  3. 3.

    ラップを広げ2で1の餡を包み茶巾にします。

★ワンポイントアドバイス

黒豆は一度蒸し器で温めると風味が増し、扱いやすくなります。

金時豆や白花豆、小豆でもおいしいです。

かえら~さん

かえら~さん

アメリカ帰りの管理栄養士です。 毎日元気に明るく過ごせるように献立やレシピを考えています。