具だくさんの汁ものです。
塩が決め手の料理です。美味しい塩を使ってくださいね。
★材料
(5人以上分)
大根
100g
にんじん
80g
里芋
120g
ごぼう
80g
こんにゃく
100g
油揚げ
1枚
干ししいたけ
5枚
青ネギ
3本
五島灘あら塩
小さじ1半
だしの素
小さじ2
水
1000㏄
水溶き片栗粉
大さじ3
★作り方
(15~30分)
1.
野菜は食べやすい大きさに切る。大きさをそろえて煮えムラのないようにする。
こんにゃくは下ゆでする。干ししいたけは水でもどし1/4に切る。油揚げは短冊切りにする。
2.
鍋に水と1の材料を入れて沸騰させる。灰汁をとり、火を弱火にし、だしの素を加える。
野菜が軟らかくなったら塩で調味し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
3.
椀に盛り、青ネギをちらします。
塩味は全体の味を見てから少量ずつ加える。