塩が決め手! のっぺい汁

塩が決め手! のっぺい汁
  1. おいしそう!

料理紹介

具だくさんの汁ものです。
塩が決め手の料理です。美味しい塩を使ってくださいね。

★材料

(5人以上分)

  • 大根

    100g

  • にんじん

    80g

  • 里芋

    120g

  • ごぼう

    80g

  • こんにゃく

    100g

  • 油揚げ

    1枚

  • 干ししいたけ

    5枚

  • 青ネギ

    3本

  • 五島灘あら塩

    小さじ1半

  • だしの素

    小さじ2

  • 1000㏄

  • 水溶き片栗粉

    大さじ3

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    野菜は食べやすい大きさに切る。大きさをそろえて煮えムラのないようにする。
    こんにゃくは下ゆでする。干ししいたけは水でもどし1/4に切る。油揚げは短冊切りにする。

  2. 2.

    鍋に水と1の材料を入れて沸騰させる。灰汁をとり、火を弱火にし、だしの素を加える。
    野菜が軟らかくなったら塩で調味し、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  3. 3.

    椀に盛り、青ネギをちらします。

★ワンポイントアドバイス

塩味は全体の味を見てから少量ずつ加える。

かえら~さん

かえら~さん

アメリカ帰りの管理栄養士です。 毎日元気に明るく過ごせるように献立やレシピを考えています。