ライスはミートソースで味付けしていて、ホワイトソースと良く合います。
★材料
(1人分)
バター
5g
ご飯
茶碗一杯分
ミートソース
50g
卵
1個
牛乳
大さじ1
スライスチーズ
1枚
バター
10g
薄力粉
大さじ1
牛乳
100ml
塩胡椒
適量
パセリ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
〈ライス〉
熱したフライパンにバター(5g)を溶かし、ご飯を炒める。
2.
ミートソースを加えて馴染ませて器に盛る。
3.
〈卵〉
卵と牛乳(大さじ1)を混ぜ合わせる。
4.
油(分量外)をしいたフライパンに①を流し入れ、お好みの固さになったら、器のライスの上にかぶせる。上にスライスチーズをのせる。
5.
〈ホワイトソース〉
フライパンにバター(10g)を入れて溶かし、薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる。
6.
牛乳(100ml)を少しづつ加え、なめらかになるまで混ぜ、塩胡椒で味を整える。
7.
④にかけて、パセリを散らす。
チーズはご飯と卵の間でも、ホワイトソースの上でも美味しいと思います。