夏越祓(なごしのはらえ)|長岡京小倉山荘 茅の輪くぐりの御作法&牛乳パックで簡単水無月レシピ

夏越祓(なごしのはらえ)|長岡京小倉山荘 茅の輪くぐりの御作法&牛乳パックで簡単水無月レシピ
  1. 6
    おいしそう!

お勉強をしなければいけませんが この記事だけは今日書かねばと 本日2記事目の投稿です。 昨日6月30日は夏越祓(なごしのはらえ)。 半年分のけがれを落とし、厄をはらいこれからの半年を無病息災で過ごせますようにと言う 平安時代初期の国家の法制書『延喜式』でしるされ、遠くいにしえの時代から始まった 夏越しの行事です。 ちょっと恥ずかしかったけど 最近いろいろあるので、 厄落としと思っ......

Sachi(いちご)さん

Sachi(いちご)さん

ネクストフーディスト5期生のSachiです。2022年に調理師免許取得のほやほや調理師。 お料理が大好きでお料理ブログを始めたのをきっかけに企業さまの低温真空調理のレシピ開発をさせていただいていました。 現在は老人ホームの厨房のお仕事も始め、介護食などを勉強中! 簡単で誰でも美味しく作れるレシピを開発中!