塩麹で煮込みハンバーグ

塩麹で煮込みハンバーグ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

今話題の塩麹を使って、減塩、健康煮込みハンバーグを作ってみました。
塩の代わりに塩麹を使うと、
塩分が1/4になるそうです。

★材料

(4人分)

  • 合挽ミンチ

    400g

  • 生パン粉

    適量

  • 1個

  • 玉ねぎ(みじん切り)

    1/2個

  • 塩麹

    大1

  • 胡椒

    少々

  • 200cc

  • 赤ワイン

    50cc

  • 塩麹

    大1

  • ケチャップ

    大4

  • ウスターソース

    大1

  • 醤油

    小1

  • 胡椒

    少々

  • 玉ねぎスライス

    1個

  • 人参千切り

    5cm

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    合挽ミンチ、生パン粉、卵、玉ねぎ(みじん切り)塩麹大1
    胡椒をよく混ぜてフライパンで9分どうり焼き、別のお鍋にとりだす。

  2. 2.

    1のフライパンに残った肉汁で、スライスした玉ねぎ、千切りにした人参をさっと炒め、1のお鍋に移す。

  3. 3.

    2のお鍋にお湯、赤ワインを入れてしばらくコトコト煮る。

  4. 4.

    3に残りの調味料(塩麹、ケチャップ、ウスターソース、醤油、胡椒を入れて再びコトコト煮て、出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

ハンバーグを焼く時間があまりない時は、強火で焦げ目をつけるだけでも大丈夫です。
塩の代わりに塩麹を使っていますので、お身体の調子に合わせて減塩メニューにも使えると思います。

Sachi(いちご)さん

Sachi(いちご)さん

ネクストフーディスト5期生のSachiです。2022年に調理師免許取得のほやほや調理師。 お料理が大好きでお料理ブログを始めたのをきっかけに企業さまの低温真空調理のレシピ開発をさせていただいていました。 現在は老人ホームの厨房のお仕事も始め、介護食などを勉強中! 簡単で誰でも美味しく作れるレシピを開発中!