今話題の塩麹を使って、減塩、健康煮込みハンバーグを作ってみました。
塩の代わりに塩麹を使うと、
塩分が1/4になるそうです。
★材料
(4人分)
合挽ミンチ
400g
生パン粉
適量
卵
1個
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
塩麹
大1
胡椒
少々
湯
200cc
赤ワイン
50cc
塩麹
大1
ケチャップ
大4
ウスターソース
大1
醤油
小1
胡椒
少々
玉ねぎスライス
1個
人参千切り
5cm
★作り方
(15~30分)
1.
合挽ミンチ、生パン粉、卵、玉ねぎ(みじん切り)塩麹大1
胡椒をよく混ぜてフライパンで9分どうり焼き、別のお鍋にとりだす。
2.
1のフライパンに残った肉汁で、スライスした玉ねぎ、千切りにした人参をさっと炒め、1のお鍋に移す。
3.
2のお鍋にお湯、赤ワインを入れてしばらくコトコト煮る。
4.
3に残りの調味料(塩麹、ケチャップ、ウスターソース、醤油、胡椒を入れて再びコトコト煮て、出来上がり。
ハンバーグを焼く時間があまりない時は、強火で焦げ目をつけるだけでも大丈夫です。
塩の代わりに塩麹を使っていますので、お身体の調子に合わせて減塩メニューにも使えると思います。