豚肩ロースを、家にあるものでの煮込み料理です。
トマト缶無ければ、トマトジュース、野菜ジュース、ケチャップで代用等、詳しくはブログで見てくださいね。
★材料
(4人分)
豚肩ロースブロック
600g
玉ねぎスライス
1個
トマト缶
1缶
赤ワイン
100cc
白ワイン
100cc
塩麹
大1
胡椒
少々
醤油
大2
ウスターソース
お好みで
★作り方
(30分~1時間)
1.
フライパンで玉ねぎをオリーブ油で炒め、厚手の鍋に移す。
2.
豚肉に塩・こしょうして、1のフライパンでこんがり焼き、鍋に移す。
3.
2を弱火でじっくりと煮込み、玉ねぎからスープが出てきたら
白ワインを入れ、またじっくり煮込む。
4.
3にトマト缶と赤ワイン、そして水をひたひたに入れてことこと煮込む。
5.
仕上げに醤油、塩・胡椒、お好みでウスターソースを入れて味を調える。
肩ロースを使うと、
しっとりとジューシーな煮込みに仕上がりますが、
どこの部位でもOKです。
時間が無い時は3の状態までして、
冷蔵庫で保存し、
仕上げは後日してもOKでするんるん