豚肩ロースのワイン、トマト煮込み

豚肩ロースのワイン、トマト煮込み
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    おいしそう!

料理紹介

豚肩ロースを、家にあるものでの煮込み料理です。
トマト缶無ければ、トマトジュース、野菜ジュース、ケチャップで代用等、詳しくはブログで見てくださいね。

★材料

(4人分)

  • 豚肩ロースブロック

    600g

  • 玉ねぎスライス

    1個

  • トマト缶

    1缶

  • 赤ワイン

    100cc

  • 白ワイン

    100cc

  • 塩麹

    大1

  • 胡椒

    少々

  • 醤油

    大2

  • ウスターソース

    お好みで

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    フライパンで玉ねぎをオリーブ油で炒め、厚手の鍋に移す。

  2. 2.

    豚肉に塩・こしょうして、1のフライパンでこんがり焼き、鍋に移す。

  3. 3.

    2を弱火でじっくりと煮込み、玉ねぎからスープが出てきたら
    白ワインを入れ、またじっくり煮込む。

  4. 4.

    3にトマト缶と赤ワイン、そして水をひたひたに入れてことこと煮込む。

  5. 5.

    仕上げに醤油、塩・胡椒、お好みでウスターソースを入れて味を調える。

★ワンポイントアドバイス

肩ロースを使うと、
しっとりとジューシーな煮込みに仕上がりますが、
どこの部位でもOKです。
時間が無い時は3の状態までして、
冷蔵庫で保存し、
仕上げは後日してもOKでするんるん

Sachi(いちご)さん

Sachi(いちご)さん

ネクストフーディスト5期生のSachiです。2022年に調理師免許取得のほやほや調理師。 お料理が大好きでお料理ブログを始めたのをきっかけに企業さまの低温真空調理のレシピ開発をさせていただいていました。 現在は老人ホームの厨房のお仕事も始め、介護食などを勉強中! 簡単で誰でも美味しく作れるレシピを開発中!