ハンバーグのつなぎのパン粉を、蓮根粉にかえて、れんこんのもちもち感たっぷりのハンバーグです。
★材料
(4人分)
合挽ミンチ
300g
レンコン
21センチ
レンコン粉
20g
卵
2個
塩
少々
胡椒
少々
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
小麦粉
少々
ケチャップ
大3
ウスターソース
大3
オリーブ油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
レンコンは7~8ミリの輪切りにして、酢水に放しあくをとる。
2.
みじん切りの玉ねぎを、オリーブ油で炒めて冷ます。
3.
2と合挽ミンチ、蓮根粉、卵、塩、胡椒を入れてよく混ぜる。
4.
1のレンコンの水気を拭いて、片面だけ小麦粉を薄くつけ、2の種を挟む。
5.
4をオリーブ油でこんがり焼いて盛り付ける。
6.
5の残った肉汁にケチャップ、ウスターソースを入れ、煮詰めてハンバーグの上にかける。
もちもちなので、焼くときにしっかり目に焼いて、裏返してくださいね。