レンコンもちもちハンバーグ

レンコンもちもちハンバーグ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ハンバーグのつなぎのパン粉を、蓮根粉にかえて、れんこんのもちもち感たっぷりのハンバーグです。

★材料

(4人分)

  • 合挽ミンチ

    300g

  • レンコン

    21センチ

  • レンコン粉

    20g

  • 2個

  • 少々

  • 胡椒

    少々

  • 玉ねぎ(みじん切り)

    1/2個

  • 小麦粉

    少々

  • ケチャップ

    大3

  • ウスターソース

    大3

  • オリーブ油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    レンコンは7~8ミリの輪切りにして、酢水に放しあくをとる。

  2. 2.

    みじん切りの玉ねぎを、オリーブ油で炒めて冷ます。

  3. 3.

    2と合挽ミンチ、蓮根粉、卵、塩、胡椒を入れてよく混ぜる。

  4. 4.

    1のレンコンの水気を拭いて、片面だけ小麦粉を薄くつけ、2の種を挟む。

  5. 5.

    4をオリーブ油でこんがり焼いて盛り付ける。

  6. 6.

    5の残った肉汁にケチャップ、ウスターソースを入れ、煮詰めてハンバーグの上にかける。

★ワンポイントアドバイス

もちもちなので、焼くときにしっかり目に焼いて、裏返してくださいね。

Sachi(いちご)さん

Sachi(いちご)さん

ネクストフーディスト5期生のSachiです。2022年に調理師免許取得のほやほや調理師。 お料理が大好きでお料理ブログを始めたのをきっかけに企業さまの低温真空調理のレシピ開発をさせていただいていました。 現在は老人ホームの厨房のお仕事も始め、介護食などを勉強中! 簡単で誰でも美味しく作れるレシピを開発中!