茹でたホウレンソウは、胡麻和え、お浸しぐらいしか
思いつかないんですが、ちょっぴり家族も飽き気味でした。
なのでピリ辛ソースを考えてみました。
★材料
(2人分)
ほうれんそう
1把
白ネギ(みじん切り)
20cm
生姜(みじん切り)
1片
ニンニク(みじん切り)
1片
豆板醤
小1/2
酢
大2
醤油
大3
★作り方
(5~15分)
1.
茹でたホウレンソウを5センチぐらいの切り、器に盛り付ける。
2.
ほうれんそう以外の材料を全部混ぜ、レンジで焼く40秒チンする。
3.
1の上に2をかけて出来上がり。
このソースは、ほうれんそうだけでなく、何にかけてもおいしいです。究極はラーメンに入れてみてくださいね。