京都の千枚漬けを、家庭で簡単に美味しく、リーズナブルに作りました。
★材料
(5人以上分)
カブ
1/2個(大きめ)
切り昆布
適量
鷹の爪
1
酢
大3
砂糖
大3
塩
小1/2
★作り方
(1時間以上)
1.
京かぶらは大きいので1/2個使います。
その1/2個を半分に切り、スライサーで薄くスライスします。
2.
1をボウルに入れ、塩(分量外)をまぶして、
上から重石をして一晩置きます。
3.
あくる日、水がたくさん出ているので
よくしぼり、甘酢の材料を合わせて
容器にかぶら、甘酢、昆布、鷹の爪を一緒に入れて
一晩おいて出来上がりです
一晩おいた後、水気をしっかり絞ってくださいね。