豆腐と生姜のあんかけスープ

豆腐と生姜のあんかけスープ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

寒い冬に、生姜と吉野葛のあったか、ぽかぽかスープです、

★材料

(3人分)

  • 豆腐

    1/2丁

  • 人参

    3cm

  • エノキ

    1/3袋

  • ネギ

    2本

  • 生姜

    1片

  • 醤油

    お好み

  • お好み

  • みりん

    お好み

  • 吉野葛

  • 鰹だし

    400cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋に水を入れて、鰹で出汁を取る。

  2. 2.

    人参の千切り、3センチの長さに切ったエノキ、
    すりおろした生姜を3/2入れて
    柔らかく煮る。

  3. 3.

    2に醤油、塩、みりんで、おすま汁よりも
    少し濃いめの味にする。

  4. 4.

    3に豆腐を入れ火が通ったら、
    斜め切りにしたネギを入れる。

  5. 5.

    最後に水でといた吉野葛を入れ
    とろみをつけ、器に盛り付けて
    残りの生姜をトッピングして出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

吉野葛の代わりに、もちろん片栗粉でもOKです。でも寒い冬には、葛のほうが、体を温める作用があるのでお勧めです。

Sachi(いちご)さん

Sachi(いちご)さん

ネクストフーディスト5期生のSachiです。2022年に調理師免許取得のほやほや調理師。 お料理が大好きでお料理ブログを始めたのをきっかけに企業さまの低温真空調理のレシピ開発をさせていただいていました。 現在は老人ホームの厨房のお仕事も始め、介護食などを勉強中! 簡単で誰でも美味しく作れるレシピを開発中!