寒い冬に、生姜と吉野葛のあったか、ぽかぽかスープです、
★材料
(3人分)
豆腐
1/2丁
人参
3cm
エノキ
1/3袋
ネギ
2本
生姜
1片
醤油
お好み
塩
お好み
みりん
お好み
吉野葛
第
鰹だし
400cc
★作り方
(15~30分)
1.
鍋に水を入れて、鰹で出汁を取る。
2.
人参の千切り、3センチの長さに切ったエノキ、
すりおろした生姜を3/2入れて
柔らかく煮る。
3.
2に醤油、塩、みりんで、おすま汁よりも
少し濃いめの味にする。
4.
3に豆腐を入れ火が通ったら、
斜め切りにしたネギを入れる。
5.
最後に水でといた吉野葛を入れ
とろみをつけ、器に盛り付けて
残りの生姜をトッピングして出来上がりです。
吉野葛の代わりに、もちろん片栗粉でもOKです。でも寒い冬には、葛のほうが、体を温める作用があるのでお勧めです。