バニラビーンズとシナモンシュガーでとってもリッチな香りのリンゴのカップケーキです。
★材料
(5人以上分)
バター
100g
三温糖
80g
小麦粉
130g
卵
2個
BP
小1
バニラビーンズ
1/4本
パウダーシュガー
少々
シナモンパウダー
少々
リンゴ
1/2個
砂糖
大2
シナモンシュガー
4ふり
★作り方
(30分~1時間)
1.
まずは煮リンゴを作る。
リンゴの皮をむき、くし形に切り、砂糖をまぶしてしばらく置く。
2.
水分が出てきたら弱火でとろ~りとなるまで煮る。
3.
最後にシナモンシュガーを4ふり、さっと火を通す。
4.
カップケーキのレシピ
小麦粉とBPをふるっておく。
5.
三温唐をボウルに入れ、
バニラビーンズを縦半分に切って
スプーンなどで中の種をこそげて出す
6.
室温に戻したバターをボールに入れ
白っぽくなるまで、頑張って混ぜる。
途中2~3回に分けて砂糖を入れる。
7.
3に溶き卵を2~3回に分けて入れ
分離しないように良く混ぜる。
8.
4に1を入れ、切るように混ぜる。
9.
最後に小さく切った煮リンゴを混ぜ込み
カップに入れる。
10.
180度のオーブンで約20分で出来上がり。
11.
7が冷めたら、パウダーシュガーとシナモンシュガーを
混ぜたものを茶こしでふりかけ、
お化粧して出来上がりです
オーブンのよって焼き時間が違うので
15分ぐらいしたら見てくださいね。
煮リンゴは多めに作って冷凍しておくと便利です。