シナモンアップルのカップケーキ

シナモンアップルのカップケーキ
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

バニラビーンズとシナモンシュガーでとってもリッチな香りのリンゴのカップケーキです。

★材料

(5人以上分)

  • バター 

    100g

  • 三温糖 

    80g

  • 小麦粉 

    130g

  • 卵 

    2個  

  • BP 

    小1

  • バニラビーンズ 

    1/4本

  • パウダーシュガー 

    少々

  • シナモンパウダー

     少々

  • リンゴ 

    1/2個

  • 砂糖 

    大2

  •  シナモンシュガー 

    4ふり

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    まずは煮リンゴを作る。

    リンゴの皮をむき、くし形に切り、砂糖をまぶしてしばらく置く。

  2. 2.

    水分が出てきたら弱火でとろ~りとなるまで煮る。

  3. 3.

    最後にシナモンシュガーを4ふり、さっと火を通す。

  4. 4.

    カップケーキのレシピ

    小麦粉とBPをふるっておく。

  5. 5.

    三温唐をボウルに入れ、
    バニラビーンズを縦半分に切って
    スプーンなどで中の種をこそげて出す

  6. 6.

    室温に戻したバターをボールに入れ
    白っぽくなるまで、頑張って混ぜる。
    途中2~3回に分けて砂糖を入れる。

  7. 7.

    3に溶き卵を2~3回に分けて入れ
    分離しないように良く混ぜる。

  8. 8.

    4に1を入れ、切るように混ぜる。

  9. 9.

    最後に小さく切った煮リンゴを混ぜ込み
    カップに入れる。

  10. 10.

    180度のオーブンで約20分で出来上がり。

  11. 11.

    7が冷めたら、パウダーシュガーとシナモンシュガーを
    混ぜたものを茶こしでふりかけ、
    お化粧して出来上がりです

★ワンポイントアドバイス

オーブンのよって焼き時間が違うので
15分ぐらいしたら見てくださいね。

煮リンゴは多めに作って冷凍しておくと便利です。

Sachi(いちご)さん

Sachi(いちご)さん

ネクストフーディスト5期生のSachiです。2022年に調理師免許取得のほやほや調理師。 お料理が大好きでお料理ブログを始めたのをきっかけに企業さまの低温真空調理のレシピ開発をさせていただいていました。 現在は老人ホームの厨房のお仕事も始め、介護食などを勉強中! 簡単で誰でも美味しく作れるレシピを開発中!