トマトと鶏、そして珍しいホックりした黒大根を、オレガノで美味しく煮込みました。
★材料
(3人分)
鶏もも肉大身
1枚
親バカトマト
1個
黒大根
1個
玉ねぎ
1個
ほうれん草
1/3把
にんにく
1片
チキンブイヨン
2C
小麦粉
大1
オレガノ
少々
塩・胡椒
少々
★作り方
(15~30分)
1.
鶏肉を一口大に切り、塩・こしょうして
ポリ袋に入れ、小麦粉を薄くつける。
2.
親バカトマトはへたを落として8等分に切る。
3.
ほうれん草は茹で、玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
4.
黒大根は皮つきのまま、大きさにもよりますが8等分。
5.
フライパンにオリーブ油を入れ、
鶏肉をこんがり焼いてとりだす。
6.
6のフライパンで、黒大根もこんがりと焼く。
7.
厚手の鍋にオリーブ油を入れ、
にんにく、玉ねぎの順に炒め、
鶏肉、黒大根を入れひたひたにブイヨンを入れ
コトコト煮る。
8.
鶏と大根に火が通ったら、トマトを入れ
さらにコトコト。
9.
最後にオレガノを3ふり、
塩・こしょうで味を調えて
器に入れ、ほうれん草をトッピングして
出来上がり。
☆ 8の段階で自然にトマトの皮がむけるので
とりだす。
☆ 黒大根が手に入らない時は、普通の大根でも
大丈夫です。