絶品親バカトマトと黒大根、鶏のオレガノ煮込み

絶品親バカトマトと黒大根、鶏のオレガノ煮込み
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

トマトと鶏、そして珍しいホックりした黒大根を、オレガノで美味しく煮込みました。

★材料

(3人分)

  • 鶏もも肉大身  

    1枚

  • 親バカトマト

    1個 

  • 黒大根 

    1個

  • 玉ねぎ 

    1個

  • ほうれん草 

    1/3把

  • にんにく 

    1片

  • チキンブイヨン

    2C

  • 小麦粉 

    大1

  • オレガノ

    少々

  • 塩・胡椒

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏肉を一口大に切り、塩・こしょうして
    ポリ袋に入れ、小麦粉を薄くつける。 

  2. 2.

    親バカトマトはへたを落として8等分に切る。

  3. 3.

    ほうれん草は茹で、玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。

  4. 4.

    黒大根は皮つきのまま、大きさにもよりますが8等分。

  5. 5.

    フライパンにオリーブ油を入れ、
    鶏肉をこんがり焼いてとりだす。

  6. 6.

    6のフライパンで、黒大根もこんがりと焼く。

  7. 7.

    厚手の鍋にオリーブ油を入れ、
    にんにく、玉ねぎの順に炒め、
    鶏肉、黒大根を入れひたひたにブイヨンを入れ
    コトコト煮る。

  8. 8.

    鶏と大根に火が通ったら、トマトを入れ
    さらにコトコト。

  9. 9.

    最後にオレガノを3ふり、
    塩・こしょうで味を調えて
    器に入れ、ほうれん草をトッピングして
    出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

☆ 8の段階で自然にトマトの皮がむけるので
  とりだす。

☆ 黒大根が手に入らない時は、普通の大根でも
  大丈夫です。

Sachi(いちご)さん

Sachi(いちご)さん

ネクストフーディスト5期生のSachiです。2022年に調理師免許取得のほやほや調理師。 お料理が大好きでお料理ブログを始めたのをきっかけに企業さまの低温真空調理のレシピ開発をさせていただいていました。 現在は老人ホームの厨房のお仕事も始め、介護食などを勉強中! 簡単で誰でも美味しく作れるレシピを開発中!