フランス原産の黄かぶをつかって、ほっこり、温かいスープです。
★材料
(3人分)
黄かぶ
2個
玉ねぎ
1/2個
ブイヨン
200cc
牛乳
100cc
小麦粉
大1
ローリエ
1枚
塩・コショウ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎをみじん切りにする。
2.
厚手の鍋にオリーブ油を入れ
の玉ねぎを弱火でじっくり炒め
小麦粉を入れさらに炒める
3.
2にブイヨンを少しずつ入れて
だまにならないようにスープをのばす。
4.
かぶの皮をむき、小さめに切り
ローリエと3に入れて柔らかく煮る。
5.
4が冷めたらローリエを取りだし
ミキサーでなめらかにする。
6.
5を鍋に戻し、もう一度温め
塩、胡椒で味を調えて
仕上げに牛乳を入れ
煮立ったら器に入れて
パセリをトッピングして出来上がり。
ミキサーに入れる時は、火傷をしないように、冷めてからにしてくださいね。