黄かぶのポタージュ

黄かぶのポタージュ
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

フランス原産の黄かぶをつかって、ほっこり、温かいスープです。

★材料

(3人分)

  • 黄かぶ

    2個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ブイヨン

    200cc

  • 牛乳

    100cc

  • 小麦粉

    大1

  • ローリエ

    1枚

  • 塩・コショウ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎをみじん切りにする。

  2. 2.

    厚手の鍋にオリーブ油を入れ
    の玉ねぎを弱火でじっくり炒め
    小麦粉を入れさらに炒める

  3. 3.

    2にブイヨンを少しずつ入れて
    だまにならないようにスープをのばす。

  4. 4.

    かぶの皮をむき、小さめに切り
    ローリエと3に入れて柔らかく煮る。

  5. 5.

    4が冷めたらローリエを取りだし
    ミキサーでなめらかにする。

  6. 6.

    5を鍋に戻し、もう一度温め
    塩、胡椒で味を調えて
    仕上げに牛乳を入れ
    煮立ったら器に入れて
    パセリをトッピングして出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

ミキサーに入れる時は、火傷をしないように、冷めてからにしてくださいね。

Sachi(いちご)さん

Sachi(いちご)さん

ネクストフーディスト5期生のSachiです。2022年に調理師免許取得のほやほや調理師。 お料理が大好きでお料理ブログを始めたのをきっかけに企業さまの低温真空調理のレシピ開発をさせていただいていました。 現在は老人ホームの厨房のお仕事も始め、介護食などを勉強中! 簡単で誰でも美味しく作れるレシピを開発中!