春色桜ちらし寿司

春色桜ちらし寿司
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

寿司飯に桜の塩漬けと鯛のほぐし身を混ぜ込んで、春らしい桜の香りがするちらし寿司です。

★材料

(3人分)

  • ご飯

    2合

  • 1切れ

  • 塩(鯛の下味用)

    少々

  • 酒(鯛の下味用)

    少々

  • 桜の塩漬け

    10個

  • カイワレ菜(トッピング用)

    適量

  • 紅ショウガ(トッピング用)

    適量

  • 酢(寿司酢2合分用)

    大3

  • 砂糖(寿司酢用)

    大2

  • 塩(寿司酢用)

    大1/2

  • 卵(錦糸卵用)

    2個

  • 砂糖(錦糸卵用)

    ひとつまみ

  • 塩(錦糸卵用)

    ひとつまみ

  • 酒(錦糸卵用)

    小1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    寿司酢の材料を合わせて、塩・砂糖をじゅうぶんに溶かしておく。

  2. 2.

    鯛に塩を振り、少し時間をおいて出てきた水分をキッチンペーパーでしっかりふき取る。

  3. 3.

    2に酒を振り、600Wの電子レンジで約1分半加熱する。

  4. 4.

    3の荒熱がとれたら、皮と骨を取り除きフォークで粗くつぶす。

  5. 5.

    炊きたてのご飯に1と4と塩をとった桜の塩漬けを切るようにして混ぜて冷ます。

  6. 6.

    錦糸卵を作る。

  7. 7.

    5を器に盛り付け、6の錦糸卵・紅ショウガ・カイワレ菜をトッピングして出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

錦糸卵を細く切るとおもてなし風に。
カイワレ菜を木の芽に変更すると、よりおもてなし風になります。

★よろこばレシピ エピソード

春らしくってうきうきするね。

Sachi(いちご)さん

Sachi(いちご)さん

ネクストフーディスト5期生のSachiです。2022年に調理師免許取得のほやほや調理師。 お料理が大好きでお料理ブログを始めたのをきっかけに企業さまの低温真空調理のレシピ開発をさせていただいていました。 現在は老人ホームの厨房のお仕事も始め、介護食などを勉強中! 簡単で誰でも美味しく作れるレシピを開発中!