レシピブログ
今日のレシピは『鶏のくわ焼き丼』です。 くわ焼きって知ってますか? 甘辛いタレに漬け込んだ鶏肉なんかを、鉄板 (フライパンとか )で焼く料理です。 よく蒲焼きや照り焼きと間違われますが、 照り焼きは基本、タレを塗りながら焼いて照りを出していく料理です。 くわ焼きの「くわ」は「鍬」。 むかし、農作業中に鶏や鴨を鍬に乗せて焼いて食べたのが発祥とされています。 材料 鶏もも肉 2枚 長葱 ......
鶏レバー・鶏ハツ・鶏皮...
ツナと白菜の鶏ガラマヨ...
鶏もも肉を甘辛だれと大...
鶏むね肉(鶏胸肉)で簡...
【博多の定番グルメ!】肉好きさんに捧ぐ至極のギフ...
噛むほどに旨いカリもち食感。博多で愛される本格「...
まず試したい方におすすめ!手頃な「とりかわ」10...
ギフトに最適、工場直送! 桐箱入り本場さつま揚げ...
小豆島特産 佃煮の詰合せ ギフトセット 小豆島醤...
ご家庭で簡単本格和食 贈答用西京焼・煮魚詰合せ『...