お菓子やパン作りに入れたいオレンジセミドライ
市販のオレンジピールのプラスチックみたいな食感がチョット苦手・・・自家製のオレンジセミドライを作りました!!皮だけでなく、丸ごと使うので、オレンジの風味が凄く爽やか☆是非お試しくださいね!!
★材料
(2人分)
オレンジ
3個
白ワイン
300cc
グラニュー糖
200g
オレンジリキュール
50cc
★作り方
(1時間以上)
1.
オレンジは粗塩でシッカリこすり洗いし
3mm位の薄切りにする
2.
鍋に分量の白ワイン・グラニュー糖を入れグラニュー糖を煮溶かしボールに移して置く
3.
鍋にスライスしたオレンジを入れ、2、のワインを注ぎいれる
4.
落し蓋をして、沸騰したら、弱火にして20分煮る
5.
鍋から取り出し、煮汁を押さえ、クッキングシートを敷いた天板に並べ、オーブンで100度で70分焼く
6.
オレンジを煮たときの煮汁を再び5分程煮立たせ、さましてリキュールを入れておく
7.
焼きあがったオレンジを保存容器に入れ、オレンジの煮汁を注ぎ、冷蔵庫で保存
作りたても美味しいですが、煮汁に漬けて一週間程からが食べごろです☆
佐賀県産オレンジでセミドライオレンジを作り友人にプレゼントしました。パンケーキに細かく刻んで入れ凄く美味しくて、ご家庭でも作られたそうです。