生姜塩

生姜塩
  1. 14
    おいしそう!

料理紹介

生姜パウダーを使用した
香り豊かな「生姜塩」は
作っておくと
魚の塩焼きや、天ぷら、野菜の炒め物に
重宝します。
生姜パウダーの作り方も、ご紹介致しました。

★材料

(5人以上分)

  • 天然粗塩

    大さじ2

  • 生姜パウダー

    小さじ1/2

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    天然粗塩をシッカリ温めたフライパンに入れ
    弱火でジックリ煎り、水分が飛んでサラサラになったら
    生姜パウダーを入れて、30秒程、均一に加熱し混ぜる。



★ワンポイントアドバイス

生姜パウダーは、最近大型スーパー、デパート等で
販売していますが、手に入らない時は・・・
新生姜の皮を良く洗い、皮付きのまま薄切り
一度サット、沸騰したお湯で煮て、シッカリ水気を除き
2~3日天日に干し(黄砂等の影響で外干し不可能な時は
窓際の陽のあたる場所で)
シッカリ乾燥させて、ミルサーで、パウダー状にします。
新生姜の出回る今が作り時です密閉容器に入れ、湿気の来ないように保存しましょう。
ジンジャーティーや、お料理、お菓子作りに重宝に使えます
但し、使用する量は極少なめに
生の生姜よりかなり香りや、成分も強くなります。

旬菜クッキングサロンREIKOさん

旬菜クッキングサロンREIKOさん

料理教室「旬菜クッキングサロンREIKO」主宰 愛する人たちと食卓を囲む幸せな時間・「美味しいの一言」その大切な思いと手作りする楽しさを提案☆ 調理する楽しい時間を生徒さんと共有し、皆で、「健康で明るく、美味しい」ライフスタイルを目指す☆