生姜パウダーを使用した
香り豊かな「生姜塩」は
作っておくと
魚の塩焼きや、天ぷら、野菜の炒め物に
重宝します。
生姜パウダーの作り方も、ご紹介致しました。
★材料
(5人以上分)
天然粗塩
大さじ2
生姜パウダー
小さじ1/2
★作り方
(5分未満)
1.
天然粗塩をシッカリ温めたフライパンに入れ
弱火でジックリ煎り、水分が飛んでサラサラになったら
生姜パウダーを入れて、30秒程、均一に加熱し混ぜる。
生姜パウダーは、最近大型スーパー、デパート等で
販売していますが、手に入らない時は・・・
新生姜の皮を良く洗い、皮付きのまま薄切り
一度サット、沸騰したお湯で煮て、シッカリ水気を除き
2~3日天日に干し(黄砂等の影響で外干し不可能な時は
窓際の陽のあたる場所で)
シッカリ乾燥させて、ミルサーで、パウダー状にします。
新生姜の出回る今が作り時です密閉容器に入れ、湿気の来ないように保存しましょう。
ジンジャーティーや、お料理、お菓子作りに重宝に使えます
但し、使用する量は極少なめに
生の生姜よりかなり香りや、成分も強くなります。