♡夏はやっぱりラタトゥイユ♡

♡夏はやっぱりラタトゥイユ♡
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    おいしそう!

料理紹介

夏はラタトゥイユを作りおきします。二日目が一番美味しいので翌日に食べます。冷え冷えさっぱりして家族の大好物です。

★材料

(3人分)

  • なす

    1本

  • ズッキーニ

    1本

  • 玉ねぎ

    1個

  • エキストラバージンオリーブオイル

    大さじ3

  • ホールトマト

    1缶

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 少々

  • コンソメ

    1個

  • 1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ズッキーニはひと口大の乱切り、玉ねぎはくし形切り、なすは1.5cm厚さの輪切りにする。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを熱して(1)を炒める。

  3. 3.

    ホールトマトと(A)を加え、中火で野菜がやわらかくなるまで煮る。しょうゆと塩で味を調える。

★ワンポイントアドバイス

玉ねぎのくし切りは皮をむいて縦半分に切ってから、へたの部分に包丁の先をVの字に入れてへたを切り落とすこと。切り口の中央から包丁を入れて等分に切っていくこと。