夏はラタトゥイユを作りおきします。二日目が一番美味しいので翌日に食べます。冷え冷えさっぱりして家族の大好物です。
★材料
(3人分)
なす
1本
ズッキーニ
1本
玉ねぎ
1個
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ3
ホールトマト
1缶
しょうゆ
小さじ1
塩
少々
コンソメ
1個
水
1/2
★作り方
(15~30分)
1.
ズッキーニはひと口大の乱切り、玉ねぎはくし形切り、なすは1.5cm厚さの輪切りにする。
2.
フライパンにオリーブオイルを熱して(1)を炒める。
3.
ホールトマトと(A)を加え、中火で野菜がやわらかくなるまで煮る。しょうゆと塩で味を調える。
玉ねぎのくし切りは皮をむいて縦半分に切ってから、へたの部分に包丁の先をVの字に入れてへたを切り落とすこと。切り口の中央から包丁を入れて等分に切っていくこと。