朝食にピッタリなお惣菜パンです。ハムとマヨネーズとチーズ、その組み合わせは最高です^^
★材料
(1人分)
強力粉
180g
薄力粉
20g
塩
3g
砂糖
20g
無塩バター
15g
ドライイースト
3g
A牛乳
70g
A水
65g
ハム(薄切り)
7枚
マヨネーズ,ピザ用のチーズ
各適量
溶き卵+少量の水(牛乳でも)
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
始めにバターを室温にもどす。
ボウルに強力粉,薄力粉を入れる。端に塩,その反対側の端に砂糖,ドライイーストを入れる。
2.
Aを合わせる。電子レンジで30秒くらい加熱して、人肌程度に温める。それをなるべく、ドライイーストのところに注ぐ。スプーンか指で混ぜ、少しまとめる。
3.
捏ね台に取り出す。手の平の腹を使い、捏ねていく。手前から奥へとのばす感じ。少ししたらバターを包むように加えて、再び捏ねていく。段々とベタつかずにまとまってくる。
4.
生地を持ち上げのばした時、指を当ててもちぎれないようになれば捏ね終了の目安。
5.
綺麗な面を上にして丸める。ボウルに入れ、濡れ布巾(またはラップ)をして、暖かいところで一次発酵。1.5~2倍になれば終了。
6.
打ち粉をした捏ね台に取り出す。手で押してガス抜きをして、計量しながらカードで7分割する。濡れ布巾をかけ、約10~15分休ませる。(ベンチタイム)
7.
成形する。麺棒でハムよりやや大きめにのばす。続いてハムをのせる。端から巻いて、クルッと巻いていく。閉じ目をしっかりと閉じる。
8.
両端をくっ付けて、つまんで閉じる。くっ付けた方を持ち、2/3程度のところまでキッチンバサミで切り込みを入れる。それを広げる。全部同様にして、オーブンシートまたはベーキングカップに並べる。
9.
濡れ布巾(またはラップ)をして、暖かいところで二次発酵。
10.
オーブンを190度に予熱する。
その間に表面にドリール(溶き卵+少量の水)を塗る。
11.
マヨネーズを適量絞り、ピザ用のチーズをトッピングする。あれば乾燥パセリも散らす。190~180度で、約14分焼く。
成形は意外と簡単なので、試してみてくださいね。生地作りは手捏ねですが、ホームベーカリーでも。