プッタネスカは、アンチョビ・オリーブ・ケッパーを加えたトマトソースのことです。
今回はミニトマトと柚子胡椒を使ってさっぱりと食べられる仕立てにしてあります。
スパゲティ
80g
オリーブオイル
20g(大さじ1強)
ニンニク
1片
アンチョビ
1枚
ボイルダコ
50g
ミニトマト
6個
塩
2g(小さじ1/3)
黒オリーブ(スライス)
10枚
ケッパー
10粒
柚子胡椒
小さじ1/4
1.
ニンニクはスライス、ミニトマトは4等分
タコは一口大に切る
2.
オリーブオイルとニンニクを弱火で加熱する
ニンニクがうっすら色づいたらアンチョビを入れ、潰しながらオイルに溶かし込む
3.
タコとミニトマト、黒オリーブ、ケッパーを入れ、塩を加える
4.
水を50cc程加えて沸騰させ、柚子胡椒を加える
5.
茹で上がったパスタを加えて混ぜ合わせる
ソースがとろりとしてパスタに絡んだら盛り付けて完成
ミニトマトの代わりにカットトマト缶を使用すればより濃厚なソースになります
自分用に作りました