かりんシロップ2012~花梨のオリゴ糖漬け

かりんシロップ2012~花梨のオリゴ糖漬け
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    おいしそう!

いつもなら11月頃に仕込む「かりんシロップ」。 引っ越した関係で、例年出掛ける採取場所に昨秋行きそびれ、「まぁ今回はいっか・・・」と諦めていたんだけど。 昨日、某スーパーで安く出回っていたのを見て、つい買ってしまいました。 完熟状態の綺麗な黄色。表皮にロウを塗ったような独特のぬめりが出ているのがその証拠。 綺麗に洗ってから水分を拭き取り、縦にカットするとこんな感じ。 内側の粒々が......

りんりん丸さん

りんりん丸さん

2児の母。金沢の旬の味を意識しながら、野菜たっぷりめの大人弁当やおやつ、保存食作りにチャレンジする日々です。