マルヤナギさんの蒸し豆(黒豆)を使って、がんもどきを作りました。
ベーコンなども使っているので、洋風ながんもどきです。
お豆腐と黒豆の相性がバッチリです
このレシピで6個作ることが出来ます。
★材料
(2人分)
豆腐
250~300g(1丁弱)
黒豆
好きなだけ(今回は50g)
片栗粉
大さじ2
ベーコン
1~2枚
コンソメ
大さじ1
塩
ひとつまみ
★作り方
(15~30分)
1.
豆腐はしっかり水切りしボウルで潰し混ぜる。
2.
刻んだベーコン・黒豆を加えさらに混ぜコンソメ・塩・片栗粉を加えさらに混ぜまぜ。
3.
手に軽く油を塗って丸めて、2~3cmの油で揚げ焼きに。
4.
両面焼き色がつきふっくらしてきたら洋風ながんもどき完成◎
そのままでも美味しいですが、ケチャップをつけても美味しくいただけます。