洋風黒豆もどき

洋風黒豆もどき
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

マルヤナギさんの蒸し豆(黒豆)を使って、がんもどきを作りました。
ベーコンなども使っているので、洋風ながんもどきです。
お豆腐と黒豆の相性がバッチリです
このレシピで6個作ることが出来ます。

★材料

(2人分)

  • 豆腐

    250~300g(1丁弱)

  • 黒豆

    好きなだけ(今回は50g)

  • 片栗粉

    大さじ2

  • ベーコン

    1~2枚

  • コンソメ

    大さじ1

  • ひとつまみ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豆腐はしっかり水切りしボウルで潰し混ぜる。

  2. 2.

    刻んだベーコン・黒豆を加えさらに混ぜコンソメ・塩・片栗粉を加えさらに混ぜまぜ。

  3. 3.

    手に軽く油を塗って丸めて、2~3cmの油で揚げ焼きに。

  4. 4.

    両面焼き色がつきふっくらしてきたら洋風ながんもどき完成◎

★ワンポイントアドバイス

そのままでも美味しいですが、ケチャップをつけても美味しくいただけます。

う き こさん

う き こさん

2人と1犬暮らし。 毎日、ゆる~く料理楽しんでます。 よろしくお願いします。:)