パック肉丸ごと投入!ズボラハンバーグで作るロコモコ丼のレシピ

パック肉丸ごと投入!ズボラハンバーグで作るロコモコ丼のレシピ
  1. おいしそう!

料理紹介

パック肉ごと丸ごと焼いてしまうので、面倒な工程など一切不要。洗い物も少なく、手も汚れないのでとても楽に作れます。

★材料

(1人分)

  • ハンバーグの材料

     

  • ひき肉

    150g

  • 少々

  • ブラックペッパー

    少々

  • サラダ油

    小さじ1

  • 大さじ2

  • ロコモコソースの材料

     

  • 中濃ソース

    大さじ3

  • ケチャップ

    大さじ2

  • バター

    10g

  • 目玉焼きの材料

     

  • 1個

  • サラダ油

    小さじ1

  • 大さじ1

  • その他材料

     

  • レタスやトマト

    お好みの量

  • ご飯

    お好みの量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ハンバーグの作り方・・・ひき肉はラップなどに包みながら、ギュギュっと楕円形に形成し、表面に塩胡椒を振りかける。

  2. 2.

    熱したフライパンにサラダ油を入れ、中火でハンバーグの表面を焼く。

  3. 3.

    両面に焼き色がついたら、水を入れて蓋をして蒸し焼きにする。竹串などで中心を刺して、透明な肉汁が出てくれば完成。

  4. 4.

    ソースの作り方・・・フライパンにバター、中濃ソース、ケチャップを入れ混ぜる。弱火で熱して沸々してきたら完成。

  5. 5.

    目玉焼きの作り方・・・熱したフライパンにサラダ油を入れ、卵を割り入れる。中火で白身に火が通るまで焼く。火が通ったら水を入れて蒸し焼きにする。黄身が程よい半熟になったら完成。

  6. 6.

    器に、ご飯とハンバーグ、目玉焼き、レタス、トマトを乗せ、仕上げにソースをかけたら完成。

★ワンポイントアドバイス

ハンバーグの火の通りが心配な時は、ラップしてレンジで数分加熱すると中までしっかり火が通ります。