パック肉ごと丸ごと焼いてしまうので、面倒な工程など一切不要。洗い物も少なく、手も汚れないのでとても楽に作れます。
★材料
(1人分)
ハンバーグの材料
ひき肉
150g
塩
少々
ブラックペッパー
少々
サラダ油
小さじ1
水
大さじ2
ロコモコソースの材料
中濃ソース
大さじ3
ケチャップ
大さじ2
バター
10g
目玉焼きの材料
卵
1個
サラダ油
小さじ1
水
大さじ1
その他材料
レタスやトマト
お好みの量
ご飯
お好みの量
★作り方
(5~15分)
1.
ハンバーグの作り方・・・ひき肉はラップなどに包みながら、ギュギュっと楕円形に形成し、表面に塩胡椒を振りかける。
2.
熱したフライパンにサラダ油を入れ、中火でハンバーグの表面を焼く。
3.
両面に焼き色がついたら、水を入れて蓋をして蒸し焼きにする。竹串などで中心を刺して、透明な肉汁が出てくれば完成。
4.
ソースの作り方・・・フライパンにバター、中濃ソース、ケチャップを入れ混ぜる。弱火で熱して沸々してきたら完成。
5.
目玉焼きの作り方・・・熱したフライパンにサラダ油を入れ、卵を割り入れる。中火で白身に火が通るまで焼く。火が通ったら水を入れて蒸し焼きにする。黄身が程よい半熟になったら完成。
6.
器に、ご飯とハンバーグ、目玉焼き、レタス、トマトを乗せ、仕上げにソースをかけたら完成。
ハンバーグの火の通りが心配な時は、ラップしてレンジで数分加熱すると中までしっかり火が通ります。