食材をジップロックに入れて揉み込み、レンジで加熱するだけの簡単レシピです。油も使わないからヘルシー仕上がりです。
★材料
(3人分)
鶏肉
150g
キャベツ
1枚(約70g)
玉ねぎ
4分の1(約40g)
キムチ
120g
チーズ
120g
ご飯
お好みの量
海苔・白ごま
お好みで
★作り方
(5~15分)
1.
鶏肉は一口大、玉ねぎはスライス、キャベツは食べやすいサイズにちぎる。
2.
ジップロックに食材全て入れて揉み込む。
3.
ジップロックの口は少しだけ開けておき、電子レンジ500wで6分加熱。鶏肉が生だったら、追加加熱して完全に火を通す。
4.
丼ぶりにご飯を入れ、タッカルビ、とろけるチーズをのせて、チーズがとろけるまで様子をみながらレンジで加熱。
5.
仕上げに、のり、白ごまをのせて完成。
鶏肉は厚切りにしてしまうと熱が芯まで通りにくくなるので、薄切りのほうが時短になります。