オリーブオイルかけてみた ヒヨコ豆水煮で簡単フムス!

オリーブオイルかけてみた ヒヨコ豆水煮で簡単フムス!
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

市販のヒヨコ豆水煮を使って簡単フムス
ピタパンやナンにつけて食べるとビールがワインがすすみます。
子ども喜ぶ一品です

★材料

(5人以上分)

  • ヒヨコ豆水煮

    1パック

  • ゴマペースト

    大さじ2強

  • レモン汁

    小さじ2

  • お好み

  • ガーリックフレーバーオリーブオイル

    大さじ3

  • ヒヨコ豆水煮の汁

    適量

  • クミン

    少々

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • あればドライミント

    少々

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    ヒヨコ豆の水煮の汁を除いた全ての材料をフードプロセッサーでペースト状にします

  2. 2.

    水煮の汁を1に加え、柔らからさを調整します

  3. 3.

    味をみて塩レモン汁を調整して出来上がり

★ワンポイントアドバイス

柔らからさはマッシュポテトの硬さ
仕上げにパプリカ、ドライパセリ、分量外のオリーブオイルをかけるとアップグレードします。
ガーリックフレーバーオリーブオイルがない時はプレーンなオリーブオイルとチューブのガーリックを少々加えてください

内山明子さん

内山明子さん

はじめましてマスターオリーブオイルソムリエの内山明子です。オリーブオイル大好き!オリーブオイルと食材の組み合わせを365日考えてます!レシピ、オリーブオイルの効能、おすすめオリーブオイルを発信中