市販のヒヨコ豆水煮を使って簡単フムス
ピタパンやナンにつけて食べるとビールがワインがすすみます。
子ども喜ぶ一品です
★材料
(5人以上分)
ヒヨコ豆水煮
1パック
ゴマペースト
大さじ2強
レモン汁
小さじ2
塩
お好み
ガーリックフレーバーオリーブオイル
大さじ3
ヒヨコ豆水煮の汁
適量
クミン
少々
オリーブオイル
大さじ1
あればドライミント
少々
★作り方
(5分未満)
1.
ヒヨコ豆の水煮の汁を除いた全ての材料をフードプロセッサーでペースト状にします
2.
水煮の汁を1に加え、柔らからさを調整します
3.
味をみて塩レモン汁を調整して出来上がり
柔らからさはマッシュポテトの硬さ
仕上げにパプリカ、ドライパセリ、分量外のオリーブオイルをかけるとアップグレードします。
ガーリックフレーバーオリーブオイルがない時はプレーンなオリーブオイルとチューブのガーリックを少々加えてください