パンプキンのスイートブレッド

パンプキンのスイートブレッド
  1. おいしそう!

料理紹介

パンプキンの味と元気な黄色いカラーから
パワーをもらえる秋のパンです☆

★材料

(3人分)

  • 強力粉

    160g

  • かぼちゃパウダー

    20g

  • ドライイースト

    小さじ1

  • 砂糖

    大匙2

  • 0.5個

  • 100cc

  • 小さじ3分の1

  • バター

    20g

  • ラム酒づけレーズン

    60g

  • かぼちゃの種

    小さじ2

  • 仕上げ用塗り卵

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    強力粉、かぼちゃパウダー、ドライイースト、砂糖、卵をボウルに入れ木ヘラでよくまぜる。さらに塩とバターを加え、台の上でこねる。

  2. 2.

    1次発酵。40度で30分。

  3. 3.

    生地を3分割し、丸めなおしてベンチタイム。小さいパウンド型にバターを塗りっておく。

  4. 4.

    生地の綴じ目を下にしてめん棒で11×24センチに伸ばす。レーズンを全体に広げて手前からくるくる巻く。綴じ目を下にして型に入れる。

  5. 5.

    2次発酵25分。

  6. 6.

    表面に卵を塗り、はさみで表面にジグザグに切り込みを要れ、かぼちゃの種を乗せる。オーブン200度で17分焼いて出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

切り込みがパカっとひらくので、あまり深く入れないほうがきれいに仕上がります♪

akityさん

akityさん

パンやスコーン、マフィンなどの「粉モノ」やスープ、チキングリルなどカフェっぽいメニューが得意です☆