パンプキンの味と元気な黄色いカラーから
パワーをもらえる秋のパンです☆
★材料
(3人分)
強力粉
160g
かぼちゃパウダー
20g
ドライイースト
小さじ1
砂糖
大匙2
卵
0.5個
水
100cc
塩
小さじ3分の1
バター
20g
ラム酒づけレーズン
60g
かぼちゃの種
小さじ2
仕上げ用塗り卵
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
強力粉、かぼちゃパウダー、ドライイースト、砂糖、卵をボウルに入れ木ヘラでよくまぜる。さらに塩とバターを加え、台の上でこねる。
2.
1次発酵。40度で30分。
3.
生地を3分割し、丸めなおしてベンチタイム。小さいパウンド型にバターを塗りっておく。
4.
生地の綴じ目を下にしてめん棒で11×24センチに伸ばす。レーズンを全体に広げて手前からくるくる巻く。綴じ目を下にして型に入れる。
5.
2次発酵25分。
6.
表面に卵を塗り、はさみで表面にジグザグに切り込みを要れ、かぼちゃの種を乗せる。オーブン200度で17分焼いて出来上がり!
切り込みがパカっとひらくので、あまり深く入れないほうがきれいに仕上がります♪