* 森の木の実の ★ ブッシュドノエル♪

* 森の木の実の ★ ブッシュドノエル♪
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    おいしそう!

料理紹介

森の木の実と安納芋ペーストを使ったクリスマスケーキのブッシュドノエルです♪

★材料

  • ◎ロール生地(20x26cm)

  • 卵白

    2個

  • 砂糖

    50g

  • 薄力粉

    35g

  • アーモンドプードル

    10g

  • 無塩バター

    20g

  • 牛乳

    30g

  • ◎シュトロイゼル

  • (a) 薄力粉・バター・砂糖・

    各10g

  • (a) アーモンドプードル

    10g

  • (b) ピスタチオ・くるみ

    各10g

  • ◎フィリング(芯)

  • 栗の甘露煮

    5粒

  • 生クリーム

    70g

  • 安納芋ペースト★

    70g

  • 甘露煮のシロップ★

    大さじ1

  • ピュアココア★

    小さじ2

  • ◎安納芋クリーム

  • 安納芋ペースト

    150g

  • 生クリーム

    100g

  • ラム酒

    小さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    (a)の材料をカードで切るように刻みます。 そぼろ状になったら(b)を加え混ぜ、シュトロイゼルを作ります。

  2. 2.

    卵白をHMで混ぜ砂糖を3回に分けて加え、角の立つメレンゲを作ります。 卵黄を加え混ぜます。

  3. 3.

    薄力粉をふるいながら加えゴムべらで切るように混ぜます。 牛乳と溶かしバターをゴムべらで受けながら全体に加え混ぜます。

  4. 4.

    ロールケーキの型にクッキングシートを敷き、生地を流し平らにします。 上にシュトロイゼルを散らします。

  5. 5.

    180~190℃に予熱したオーブンで12~15分焼きます。

  6. 6.

    星型のシリコン型に半分に切った栗を入れます。 生クリームを泡立て★印を加え混ぜます。シリコンの型に入れ冷凍庫で固めます。

  7. 7.

    トヨ型の大きさに合わせてロール生地をカットし敷きます。 クリームを少し詰め芯を入れ、再びクリームを詰め平らにします。

  8. 8.

    ロール生地で蓋をしラップに包んで冷凍庫で固めます。

  9. 9.

    カットすると星の模様です♪

★ワンポイントアドバイス

シリコン型でロールケーキの芯を作る時は、クリームを入れてから、竹串などでグルグル混ぜ空気を抜きます。星型のシリコンがない時は、バットなどで冷やし固め星型で抜いても作れます。

Aliceさん

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