森の木の実と安納芋ペーストを使ったクリスマスケーキのブッシュドノエルです♪
★材料
◎ロール生地(20x26cm)
◎
卵白
2個
砂糖
50g
薄力粉
35g
アーモンドプードル
10g
無塩バター
20g
牛乳
30g
◎シュトロイゼル
◎
(a) 薄力粉・バター・砂糖・
各10g
(a) アーモンドプードル
10g
(b) ピスタチオ・くるみ
各10g
◎フィリング(芯)
◎
栗の甘露煮
5粒
生クリーム
70g
安納芋ペースト★
70g
甘露煮のシロップ★
大さじ1
ピュアココア★
小さじ2
◎安納芋クリーム
◎
安納芋ペースト
150g
生クリーム
100g
ラム酒
小さじ1
砂糖
大さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
(a)の材料をカードで切るように刻みます。 そぼろ状になったら(b)を加え混ぜ、シュトロイゼルを作ります。
2.
卵白をHMで混ぜ砂糖を3回に分けて加え、角の立つメレンゲを作ります。 卵黄を加え混ぜます。
3.
薄力粉をふるいながら加えゴムべらで切るように混ぜます。 牛乳と溶かしバターをゴムべらで受けながら全体に加え混ぜます。
4.
ロールケーキの型にクッキングシートを敷き、生地を流し平らにします。 上にシュトロイゼルを散らします。
5.
180~190℃に予熱したオーブンで12~15分焼きます。
6.
星型のシリコン型に半分に切った栗を入れます。 生クリームを泡立て★印を加え混ぜます。シリコンの型に入れ冷凍庫で固めます。
7.
トヨ型の大きさに合わせてロール生地をカットし敷きます。 クリームを少し詰め芯を入れ、再びクリームを詰め平らにします。
8.
ロール生地で蓋をしラップに包んで冷凍庫で固めます。
9.
カットすると星の模様です♪
シリコン型でロールケーキの芯を作る時は、クリームを入れてから、竹串などでグルグル混ぜ空気を抜きます。星型のシリコンがない時は、バットなどで冷やし固め星型で抜いても作れます。