スポンジを焼くのは面倒でも、ワッフルやパンケーキなら手間がかからないので、ワッフルでケーキポップを作ってみました♪
★材料
◎ケーキポップ生地
◎
ワッフル(ホットケーキなど)
250g
◎フロスティングクリーム
◎
クリームチーズ
100g
無塩バター
50g
グラニュー糖
80g
◎デコレーション用
◎
チョコレートやコーティング用チョコレート
適量
チョコスプレーやチョコペンなど
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
<フロスティングクリーム>
常温に戻したクリームチーズとバターをクリーム状になるまで練り、グラニュー糖を加え混ぜます。
2.
<ケーキボール>ホットケーキまたはワッフルを細かくちぎります。
フロスティングクリームに加え、しっかり混ぜます。
3.
ミニドーナツのシリコンの型に詰め、乾かないようにして、冷蔵庫で1時間冷やし固めます。
固まったら2枚を張り合わせます。
4.
または、3cm大のボウル状に丸め乾かないようにして、冷蔵庫で1時間冷やし固めます。
5.
<コーティング>
チョコレートを湯煎で溶かします。
スティックを刺してチョコレートにくぐらせ、コーティングします。
6.
チョコスプレーなどのデコレーションは、チョコレートが固まる前に付けます。
グラスなどに立てて固めます。
7.
チョコペンなどでお好きなデコレーションをします。
8.
軽くラッピングしてリボンをかけると可愛いです❤
ケーキポップは、市販されているスポンジケーキ、ワッフルの他パンケーキなどでも作れます。