牡蠣のオイル漬けを作っておけば、時短レシピとして簡単に作れます♪
★材料
(2人分)
スパゲッティ(細め)
200g
にんにくのスライス
1片分
鷹の爪
1本
オイル漬けのオイル
大さじ2
塩・胡椒
適宜
イタリアンパセリのみじん切り
適量
◎牡蠣のオイル漬け材料 ◎
-
カキ
10個
ニンニク
1片
鷹の爪
1本
ローリエ
1枚
オイスターソース
大さじ2
オリーブオイル・塩・胡椒
適量
ブラックオリーブ
10個
★作り方
(15~30分)
1.
<牡蠣のオイル漬け>
平鍋に塩水でふり洗いしたカキとオリーブ油・ニンニク・鷹の爪・ローリエを入れて強火にかけます。
2.
かきの水気が出て白濁します。しばらく煮詰めつづけると、しだいに透明感が出てきます。
3.
透明感が出てきたら火を止め、そのまま冷まし、塩・胡椒で味を整えます。
4.
冷めたら煮沸消毒した密閉ビンなどに入れてオイスターソース・オリーブの実とかぶるくらいのオリーブ油を注ぎ味を馴染ませます。
5.
水1リットルに大さじ1杯の塩を入れて沸騰させます。沸騰したお湯の中に、スパゲティを入れ少し固めにアルデンテに茹でます。
6.
フライパンにオリーブ油と牡蠣を入れて広げ、赤唐辛子とにんにくを入れて中火にかけます。
7.
にんにくがきつね色になったら、スパゲッティのゆで汁をレードル2杯ほど入れます。
8.
スパゲッティの湯をきり加え、塩・胡椒をふり味を調え炒め味を絡めます。
お皿に盛り付けパセリのみじん切りをかけます♪
ニンニクと鷹の爪は、牡蠣のオイル漬けの材料にあるので控えめにしています。お好みで調整して下さい。 オイル漬けは、1~2日漬けると味がよく馴染みます。