クルミ入りのウーピーパイにステックを刺してロリポップ風にし、チョコレートでコーティングしました♪バレンタインやホワイトデーにもおすすめです。
★材料
◎ウーピーパイ
◎
ミルクチョコレート
55g
無塩バター
30g
砂糖
25g
卵
2個
薄力粉
50g
クルミ
50g
ピュアココア
8g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
ラム酒(お好みで♪)
小さじ1~3
マシュマロ
適量
◎仕上げ(コーティングチョコレート)
◎
ストロベリーチョコレート
150g
ミルクチョコレート
150g
ホワイトチョコレート
150g
アラザンや砂糖菓子など
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
クルミを細かく刻み、150℃のオーブンで10分程から焼きします。
2.
チョコレート・バター・砂糖を湯煎で溶かします。
溶き卵を少しずつ加え混ぜます。
3.
粉・ココア・ベーキングパウダーを合わせてふるいながら加え、クルミとラム酒を加えてて混ぜます。
4.
ハートの型に生地を入れ、180℃に予熱したオーブンで10分焼きます。
5.
2枚にスライスし、下の生地にマシュマロをのせ、レンジ600wで20秒くらい加熱しマシュマロを柔らかくします。
6.
マシュマロが柔らかくなったら、もう一枚のパイを被せ、スティックを刺します。
7.
マシュマロが固まったら、チョコレートでコーティングし、お好きなデコレーションをします。
マシュマロは溶かし過ぎるとパイの生地を合わせた時にはみ出してしまうので、柔らかくする程度に加熱します。