* お正月・お節 ❤ エビのうま煮♪

* お正月・お節 ❤ エビのうま煮♪
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

長いひげをはやし、腰が曲がるまで長生きすることを願って、エビをお節料理に入れるそうです♪

★材料

(4人分)

  • 有頭エビ

    8尾

  • ◎調味料

  • 醤油

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 大さじ5

  • ヤマサ昆布つゆ白だし

    小さじ1

  • 100cc

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    えびのひげと足を短く切り落とします。
    皮をつけたまま背わたを取ります。

  2. 2.

    エビを一並べできる大きさの鍋を用意します。

  3. 3.

    鍋に調味料を入れ煮たたせます。
    エビを重ねないように入れ、強火にして、片方の色が変わったら裏返して、両面煮ます。

  4. 4.

    煮汁に浸して味をしみ込ませます。
    お節に入れると華やぎますね♪

★ワンポイントアドバイス

煮過ぎるとエビが固くなるので、サッと火を通します。

Aliceさん

Aliceさん

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