長いひげをはやし、腰が曲がるまで長生きすることを願って、エビをお節料理に入れるそうです♪
★材料
(4人分)
有頭エビ
8尾
◎調味料
◎
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
酒
大さじ5
ヤマサ昆布つゆ白だし
小さじ1
水
100cc
★作り方
(5~15分)
1.
えびのひげと足を短く切り落とします。
皮をつけたまま背わたを取ります。
2.
エビを一並べできる大きさの鍋を用意します。
3.
鍋に調味料を入れ煮たたせます。
エビを重ねないように入れ、強火にして、片方の色が変わったら裏返して、両面煮ます。
4.
煮汁に浸して味をしみ込ませます。
お節に入れると華やぎますね♪
煮過ぎるとエビが固くなるので、サッと火を通します。