圧力鍋を使って短時間で簡単に、ふっくら柔らかツヤツヤの黒豆♪柔らかく煮た後に味をつける関東風の黒豆です❤
★材料
黒豆
250g
砂糖
200g
水
800cc
醤油
大さじ1
塩
小さじ1/2
★作り方
(30分~1時間)
1.
黒豆を洗い圧力鍋に入れ、水を加えて蒸し器を落とし蓋のようにのせます。
2.
高圧にセットして強火にかけます。
蒸気が出始めたら弱火にして8分加熱します。
その後、1時間放置します。
3.
鍋の蓋を開けて、調味料を加え蓋を閉めます。
高圧にセットし強火にかけます。
蒸気が出たら弱火にして5分煮ます。
4.
蓋をしたまま、一晩おきます。
一晩おいた後に、お好みで弱火で煮詰めるか、甘さを調整して出来上がり♪
黒豆はグラグラ動くと皮が破れやすいので、必ず蒸し器などで落し蓋をし調理して下さい。