ブルーベリーのコンポートたっぷり
カスタードクリームと2層のクランブルタルトです♪
★材料
市販品の18cmタルト台
1台
◎ タルト生地(自分で作る時)
◎
薄力粉
100g
アーモンドプードル
25g
無塩バター
40g
卵黄
1個
◎ フィリング
◎
ブルーベリーのコンポート
230g
砂糖
お好みで♪
粉ゼラチン
5g
◎ カスタードクリーム
◎
卵黄
1個
砂糖
30g
薄力粉
15g
牛乳
100g
ラム酒
少々
◎ クランブル
◎
薄力粉
30g
無塩バター
20g
砂糖
20g
★作り方
(1時間以上)
1.
◎タルト生地◎
(タルト生地を自分で作る場合)
タルト生地の材料をフードプロセッサーに入れて撹拌します。
2.
生地を型に敷き詰め生地の底をフォークで穴を開け(ピケ)します。
冷蔵庫で30分ほど休ませます。
3.
オーブンペーパーを敷き、タルトストーンをのせ、170℃に予熱したオーブンで15分空焼きします。
4.
◎カスタード◎
卵黄と砂糖をすり混ぜ薄力粉をふるい入れ混ぜる。
さらに牛乳を少しずつ加え混ぜます。
5.
耐熱容器に入れレンジ500wで1分30秒加し、取り出し混ぜ再び1分加熱する。
急冷し粗熱がとれたらラム酒を加え混ぜる。
6.
◎フィリング◎
コンポートに砂糖・水でふやかしたゼラチンを加え加熱します。
7.
◎クランブル◎
バターをスケッパーでカットしながら粉類と合わせポロポロにする。
天板に広げ170℃で10分焼成し冷やす。
8.
◎焼成◎
タルトにカスタードクリームを敷き、その上にブルーベリーのコンポートをのせ、170℃で10分焼成する。
9.
タルトにクランブルをトッピングし、冷蔵庫で冷やしていただきます。
カスタードクリームは、30~40℃くらいの温度で雑菌が増えますので、保冷剤などを使用して急速に冷やします。