* ブルーベリー♥クランブルタルト♪

* ブルーベリー♥クランブルタルト♪
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    おいしそう!

料理紹介

ブルーベリーのコンポートたっぷり
カスタードクリームと2層のクランブルタルトです♪

★材料

  • 市販品の18cmタルト台

    1台

  • ◎ タルト生地(自分で作る時)

  • 薄力粉 

    100g

  • アーモンドプードル

    25g

  • 無塩バター 

    40g

  • 卵黄 

    1個

  • ◎ フィリング

  • ブルーベリーのコンポート

    230g

  • 砂糖

    お好みで♪

  • 粉ゼラチン

    5g

  • ◎ カスタードクリーム

  • 卵黄

    1個

  • 砂糖

    30g

  • 薄力粉

    15g

  • 牛乳

    100g

  • ラム酒

    少々

  • ◎ クランブル

  • 薄力粉 

    30g

  • 無塩バター 

    20g

  • 砂糖

    20g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ◎タルト生地◎
    (タルト生地を自分で作る場合)
    タルト生地の材料をフードプロセッサーに入れて撹拌します。

  2. 2.

    生地を型に敷き詰め生地の底をフォークで穴を開け(ピケ)します。
    冷蔵庫で30分ほど休ませます。

  3. 3.

    オーブンペーパーを敷き、タルトストーンをのせ、170℃に予熱したオーブンで15分空焼きします。

  4. 4.

    ◎カスタード◎
    卵黄と砂糖をすり混ぜ薄力粉をふるい入れ混ぜる。
    さらに牛乳を少しずつ加え混ぜます。

  5. 5.

    耐熱容器に入れレンジ500wで1分30秒加し、取り出し混ぜ再び1分加熱する。
    急冷し粗熱がとれたらラム酒を加え混ぜる。

  6. 6.

    ◎フィリング◎
    コンポートに砂糖・水でふやかしたゼラチンを加え加熱します。

  7. 7.

    ◎クランブル◎
    バターをスケッパーでカットしながら粉類と合わせポロポロにする。
    天板に広げ170℃で10分焼成し冷やす。

  8. 8.

    ◎焼成◎
    タルトにカスタードクリームを敷き、その上にブルーベリーのコンポートをのせ、170℃で10分焼成する。

  9. 9.

    タルトにクランブルをトッピングし、冷蔵庫で冷やしていただきます。

★ワンポイントアドバイス

カスタードクリームは、30~40℃くらいの温度で雑菌が増えますので、保冷剤などを使用して急速に冷やします。

Aliceさん

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