鯖の南蛮漬け汁をすだちの絞り汁を使って爽やかに仕上げました♪
★材料
(2人分)
三枚におろした鯖
200g
片栗粉
適量
酒
大さじ1
しょうが汁
小さじ1
玉ねぎ
70g
人参
30g
◎南蛮つけ汁
◎
すだちの絞り汁
5個分
塩
小さじ/3
蜂蜜
10g
醤油
大さじ1
白ワイン
大さじ1
ごま油
小さじ1/2
七味唐辛子
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
さばはひと口大に切り、酒・しょうが汁の下味に10分つける。
2.
人参・玉ねぎを細切りにカットし南蛮漬け汁に漬けておく。
3.
鯖に片栗粉をまぶし、
170℃の油でカラリと揚げる。
熱いうちに南蛮漬け汁に合わせ味をなじませる。
揚げた鯖は熱いうちにジュっとつけ汁に漬け込むと味が早くなじみます。