チョコチップとクルミの入ったちぎりパンです♪
カフェオレ・シナモンの味が絶妙です。
★材料
◎パン生地
◎
強力粉
300g
インスタントコーヒー(粉)
大さじ2
スキムミルク
大さじ1
ドライイースト
5g
砂糖
大さじ2
塩
小さじ1/2
卵(M)
1個
無塩バター
20g
水
140cc
◎シナモンバター
◎
シナモン
小さじ2
無塩バター
20g
グラニュー糖
30g
◎フィリング
◎
チョコチップ
60g
クルミ
50g
◎アイシング
◎
インスタントコーヒー
小さじ2
砂糖
60g
水
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
クルミは、軽くローストし、飾り用を1/3取り置きします。
シナモンバターの材料を混ぜてシナモンバターを作ります。
2.
ホームベーカリーにパン生地の材料を入れ1次発酵までします。
3.
<ベンチタイム>
3分割にし軽く丸めます。
ラップをかけ15分ベンチタイムをとります。
4.
<成形>
生地を15x25cmに広げ、シナモンバターをぬり、チョコチップとクルミを散らします。
5.
端からくるくる巻いて、8個にカットし、渦巻きが見えるようにシリコン型に入れます。
3本作ります。
6.
<2次発酵>
ラップをかけて、40℃の温度で2倍に膨らむまで20分くらい発酵させます。
7.
<焼成>
溶き卵を薄くぬり、190℃に予熱したオーブンで15分前後焼きます。
熱いうちに型から取り出し、冷まします。
8.
コーヒーアイシングを作り、砕いたクルミとチョコチップを飾ります
型は、254×40×H40のシリコン型を3本で焼きました。
四角い型や丸い型でも作れます。